
POINT!
3つの味が楽しめる、名古屋名物ひつまぶし
おだしが香る♪ひつまぶし
材料(2人分) | |
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うなぎ蒲焼 | 1尾 |
酒 | 大さじ1 |
ごはん | 2合分 |
ダイショー 鮮魚亭うなぎひつまぶしの素 (ひつまぶし用たれ・薬味ふりかけ・ひつまぶし用だしの素が入っています) |
1袋 |
湯 | 500ml |
- 作り方 -
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1
うなぎ蒲焼は約1cm幅の短冊切りにする。耐熱容器にクッキングシートを敷いてのせ、酒をふりラップをせずに600W電子レンジで1分30秒加熱する。
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2
器にごはんを入れ、「ひつまぶし用たれ」をかけて軽く混ぜ合わせ①をのせ、まずそのままうな丼としていただく。
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3
次に「薬味ふりかけ」をかけて薬味丼にしていただく。
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4
最後に湯に「ひつまぶし用だしの素」を溶かしてだし汁を作り、適量をかけてうな茶漬けにしていただく。
〈ポイント〉
うなぎ蒲焼<フライパンでの温め方>
フライパンにアルミホイルを敷き、うなぎの皮側を下にして酒(うなぎ1尾に対して大さじ1~2)を振り、蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにする。