
POINT!
名古屋とその近隣の地域に住む人たちに愛されているご当地グルメ
味噌カツ
材料(2人分) | |
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国産豚ロースステーキ・とんかつ用 | 200g |
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
たまご(溶いておく) | 1個 |
パン粉 | 20g |
サラダ油 | 適量 |
ナカモ つけてみそかけてみそ | 適量 |
きゃべつ(千切り) | 2枚分(80g) |
付け合わせ野菜(きゅうり、ミニトマト) | 適量 |
- 作り方 -
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1
豚肉は筋切りをして、両面に塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
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2
①に溶きたまご、パン粉を順につける。
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3
鍋にサラダ油を4cm程入れて170℃に熱し、②を入れて2分程揚げる。裏に返し、こんがり色がついて肉に火が通るまで2〜3分程揚げる。
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4
食べやすい大きさに切って器に盛り、「つけてみそかけてみそ」をかける。きゃべつ(千切り)や付け合わせ野菜を添える。
〈ポイント〉
「ナカモ つけてみそかけてみそ」は、味噌カツ以外にもみそ田楽、焼きなすにも、かけるだけで名古屋の味に変えられる一品です。