POINT!
たこ焼器がなくても、卵焼き器で少量でも作りやすいたこ焼レシピ!
四角いたこ焼き
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 蒸しだこ(小さめの乱切り) | 40g |
| セブンプレミアム たこ焼粉 | 40g |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 160ml |
| 油 | 大さじ1 |
| 小ねぎ(小口切り) | 5g |
| あげ玉 | 10g |
| 紅しょうが(みじん切り) | 10g |
| ブルドック 本格たこ焼ソース | 適量 |
| 青のり | 適量 |
| かつお節 | 適量 |
- 作り方 -
-
1
ボウルにたこ焼粉、卵、水を入れよく混ぜる。
-
2
卵焼き器に油を熱し、①の生地を流し入れ、小ねぎ、あげ玉、紅しょうがをのせ、手前半分にたこをのせる。
-
3
中火で2分焼き、生地のまわりが固まってきたら半分に折る。裏に返し、中に火が通るまで1分程度焼く。
-
4
一口大に切り、器に盛る。たこ焼ソースをかけ、青のり、かつお節をのせる。
レシピ提供:ブルドックソース株式会社
〈ポイント〉
卵焼き器以外にも、小さめの丸いフライパンなどでも作ることができます。