イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

うなぎ炊き込みご飯
POINT!
うなぎ蒲焼1尾で作る、 ボリュームのある炊き込みご飯です。

うなぎ炊き込みご飯

材料(3〜4人分)
2合
しめじ 1パック
うなぎ(かば焼き) 1枚
キッコーマン 基本のおかずつゆ 大さじ4
うなぎのたれ 小1袋
三つ葉 適宜
粉山椒 適宜

- 作り方 -

  1. 1

    米はといでざるに上げておきます。うなぎのかば焼きは2cm幅に切り、しめじは石づきを切って小房に分けます。

  2. 2

    炊飯器に米、「キッコーマン基本のおかずつゆ」、うなぎのたれを入れ、2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、しめじとうなぎをのせて炊飯します。

  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、好みで粉山椒をふり、切った三つ葉をのせます。
    ※お好みで錦糸卵をのせても美味しく召し上がれます。

    レシピ提供:キッコーマン株式会社

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ