
POINT!
うなぎ蒲焼1尾で作る、 ボリュームのある炊き込みご飯です。
うなぎ炊き込みご飯
材料(3〜4人分) | |
---|---|
米 | 2合 |
しめじ | 1パック |
うなぎ(かば焼き) | 1枚 |
キッコーマン 基本のおかずつゆ | 大さじ4 |
うなぎのたれ | 小1袋 |
三つ葉 | 適宜 |
粉山椒 | 適宜 |
- 作り方 -
-
1
米はといでざるに上げておきます。うなぎのかば焼きは2cm幅に切り、しめじは石づきを切って小房に分けます。
-
2
炊飯器に米、「キッコーマン基本のおかずつゆ」、うなぎのたれを入れ、2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、しめじとうなぎをのせて炊飯します。
-
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、好みで粉山椒をふり、切った三つ葉をのせます。
※お好みで錦糸卵をのせても美味しく召し上がれます。
レシピ提供:キッコーマン株式会社