
POINT!
フライパンひとつでお店みたいな素敵な一皿に!
秋鮭ときのこのトマトクリームパスタ
材料(1人分) | |
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生鮭切身 | 1枚(90g) |
玉ねぎ(5㎜程度の細切り) | 25g |
ぶなしめじ(石づきをとりほぐしておく) | 25g |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
イルキャンティ スパゲッティ1.7㎜ | 90g |
水 | 400ml |
有塩バター | 10g |
チキンコンソメ | 9g |
トマトソース(又はカットトマト缶) | 70g |
生クリーム | 大さじ2 |
(お好みで)パセリ・粉チーズ | 適量 |
- 作り方 -
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1
生鮭は骨を取り除き、4~5コに切って、軽く塩をふる。
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2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにくを入れて香りが出てきたら火を弱め、玉ねぎと、生鮭を皮目から入れて生鮭に焼き色を付ける。
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3
②に水、ぶなしめじを加えて火を強め、煮立ったら、コンソメとスパゲッティを加え、強火~中火にして、時々スパゲッティをほぐしながら5~6分程度煮る。
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4
煮汁が白っぽくなり1/3程度になったら、バター、トマトソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
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5
一度フライパンを火からおろし、生クリームを加えて手早く混ぜ、再度火にかけてさっと温め、器に盛り付ける。
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6
器に盛り、お好みでパセリ、粉チーズを振る。
<ポイント>
生クリームの代わりに牛乳を使用して作る場合は、バターを15g使用してください。