
POINT!
魚介の下処理のひと手間で驚くほどおいしいサラダに!
手作りカリブサラダ
材料(2人分) | |
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シーフードミックス・むきえび等の魚介 | 200g |
A.水 | 適量 |
A.塩 | 水に対し1% |
A.白ワイン | 適量 |
A.レモン(輪切り) | 1枚 |
B.オリーブオイル | 大さじ2 |
B.パセリ粉 | 少々 |
お好みのカットサラダ | 80g |
ズッキーニ(3㎜程度の半月切り) | 1/4本 |
とまと(2㎝の角切り) | 1/4個 |
ドレッシング | 適量 |
- 作り方 -
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1
鍋にAを煮立たせ魚介を入れ、再度軽く煮立ったら火を止める。そのまま10分程度置いておき、余熱で魚介に火を通す。
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2
①の魚介の水気をキッチンペーパーで軽くふき取り、Bに絡めて冷蔵庫で30分程度なじませておく。
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3
ズッキーニは少量の塩(分量外)をふり、2~3分程度置いてからキッチンペーパーで水分を拭いておく。
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4
器にカットサラダを盛り、③のズッキーニ、とまとと②の魚介をのせる。食べる直前にドレッシングをかける。
<ポイント>
冷凍の魚介を使用する場合は冷凍のまま水でさっと洗ってから茹でで下さい。