イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

比内地鶏スープで作る鶏団子鍋
POINT!
秋田の比内地鶏の旨みを味わう鍋。

比内地鶏スープで作る鶏団子鍋

材料(3〜4人分)
鶏もも肉(一口大に切る) 240g
鶏生つくね 9コ
きりたんぽ(食べやすい大きさに切る) 2~3本
セリ(ざく切り) 1束
まいたけ(食べやすい大きさにさく) 1パック
ごぼう(ささがきにする) 1本
長ねぎ(ななめ切り) 1本
人参(短冊切りにする) 20g
生しいたけ(半分に切る) 2~3枚
斉藤昭一商店 比内地鶏スープ 200cc
1500cc
生ラーメン(茹でておく) 2人分

- 作り方 -

  1. 1

    鍋に水を入れてごぼうと鶏肉を加えて煮立てます。
    さらに生つくねを加えて煮立てあくを丁寧にとります。

  2. 2

    ①に「斉藤昭一商店 比内地鶏スープ」を加え(旨みの油まで絞り出す)、野菜・きのこを入れて煮ます。

  3. 3

    2~3分煮たら、きりたんぽを入れ煮崩れしない程度に煮て出来上がりです。

  4. 4

    〆はラーメンがオススメ!茹でておいたラーメンを入れて、煮立ったら出来上がりです。
    鶏のだしのきいた美味しいラーメンになります!

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ