
POINT!
秋田の比内地鶏の旨みを味わう鍋。
比内地鶏スープで作る鶏団子鍋
材料(3〜4人分) | |
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鶏もも肉(一口大に切る) | 240g |
鶏生つくね | 9コ |
きりたんぽ(食べやすい大きさに切る) | 2~3本 |
セリ(ざく切り) | 1束 |
まいたけ(食べやすい大きさにさく) | 1パック |
ごぼう(ささがきにする) | 1本 |
長ねぎ(ななめ切り) | 1本 |
人参(短冊切りにする) | 20g |
生しいたけ(半分に切る) | 2~3枚 |
斉藤昭一商店 比内地鶏スープ | 200cc |
水 | 1500cc |
生ラーメン(茹でておく) | 2人分 |
- 作り方 -
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1
鍋に水を入れてごぼうと鶏肉を加えて煮立てます。
さらに生つくねを加えて煮立てあくを丁寧にとります。 -
2
①に「斉藤昭一商店 比内地鶏スープ」を加え(旨みの油まで絞り出す)、野菜・きのこを入れて煮ます。
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3
2~3分煮たら、きりたんぽを入れ煮崩れしない程度に煮て出来上がりです。
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4
〆はラーメンがオススメ!茹でておいたラーメンを入れて、煮立ったら出来上がりです。
鶏のだしのきいた美味しいラーメンになります!