
チキンとポテトのグラタン
調理時間 約30分
材料(4人分) | |
---|---|
ハウス マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> |
1箱(160g) |
鶏肉(もも) | 200g |
玉ねぎ | 中1/2個(100g) |
じゃがいも | 中1個(150g) |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
牛乳 | 400ml |
粉チーズ | 適量 |
バター | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
- 作り方 -
-
1
じゃがいもは半分に切り、7~8mmの厚さの半月切りにし、かためにゆでる。
-
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎを焦がさないように炒める。
-
3
いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。次に、マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
-
4
耐熱の器に①のじゃがいもを並べ、③のグラタンソースをかける。上から粉チーズを振り、バターをのせて、焼き目がつくまでオーブントースターで7~8分焼く。仕上げにパセリをのせる。
ワンポイントメモ
ハウス 北海道グラタン(4皿分)を使用する際は、水300mlで作って下さい。
*輪切りにしてゆでたにんじんを、星やハートの形に切り抜いて添えてもよいでしょう。
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いて下さい。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせて下さい。
注意事項
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
レシピ提供:ハウス食品株式会社