イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

ビーフシチュー ポーチドエッグを添えて
つくってみよう
メイン料理にぴったり。
じっくり煮込んだおいしさを家族みんなで。

ビーフシチュー ポーチドエッグを添えて

エネルギー1人分 424kcal 調理時間 約160分 ※煮込み時間2時間含む
材料(4人分)
サラダ油 大さじ1
牛肉(角切り:ランプ、ももなど) 350g
小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 少々
バター 20g
玉ねぎ(くし形に切る) 1個
人参(乱切りや星形にくり抜く) 1本
マッシュルーム(石づきを切り落として半分に切る) 1パック
A.ローリエ 1枚
A.水 550ml
ハウス「ビストロシェフビーフシチュー」 1/2箱
たまご 4個
1000ml
100ml
パセリ(みじん切り) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、塩・こしょうをして小麦粉をまぶした牛肉を入れて表面を焼き、取り出しておく。

  2. 2

    厚手の鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎ、人参、マッシュルームを炒める。

  3. 3

    ①を入れてAを加え沸騰させる。時々あくをすくい取りながら柔らかくなるまで約2時間煮込む。
    (水分量を一定に保つため途中適宜水を加える、人参、マッシュルームは火が通ったら取り出しておく)

  4. 4

    いったん火を止め、「ビストロシェフビーフシチュー」を割り入れて溶かし、にんじん、マッシュルームを戻し、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

  5. 5

    鍋に水を入れて沸かし酢を加え、スプーンでよく湯をまわし流れている状態にし、中央にたまごを投入する。底に気泡が出る程度の火力で2~4分ゆで(半熟加減はお好みで)すくい上げ、クッキングペーパーにのせ水気を取っておく。

  6. 6

    器にビーフシチューを盛り、ポーチドエッグをのせてパセリを散らす。

使ったのはこれ!

ハウス「ビストロシェフビーフシチュー2皿分増量」

ハウス
ビストロシェフビーフシチュー
2皿分増量

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ