
POINT!
しょうゆとみりんで作る手作り割下!
3種のきのこのすき焼き
エネルギー1人分 540kcal
調理時間 約20分
材料(4人分) | |
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A.キッコーマン「いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選丸大豆しょうゆ」 | 100ml |
A.万上「米麹こだわり仕込み本みりん国産米」 | 100ml |
A.万上「国産米こだわり仕込み料理の清酒」 | 100ml |
A.砂糖 | 大さじ3 |
牛脂(またはサラダ油) | 適量 |
長ねぎ(4cm長さに切る) | 2本 |
牛肩・バラまたはもも・バラ切落し | 300g |
B.生椎茸(半分に切る) | 4枚 |
B.エリンギ(縦に4等分に切る) | 1パック |
B.まいたけ(食べやすい大きさにさく) | 1パック |
B.焼きとうふ(食べやすい大きさに切る) | 1丁 |
B.しらたき(下ゆでして食べやすい長さに切る) | 200g |
春菊(5cm長さに切る) | 100g |
たまご | 4個 |
- 作り方 -
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1
Aを混ぜ合わせて割り下をつくる。
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2
中火で熱した鍋に、牛脂(またはサラダ油)を全体になじませ、長ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼いて、①をまわしかける。
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3
弱火にして、Bの具材を加えて煮込み、焼きとうふは味がしみ込むように途中上下を返し、最後に春菊を加え、全体に火が通ったら溶きたまごにつけていただく。
年齢20歳以上を確認できない場合、本みりん、料理の清酒を販売しません。

キッコーマン
いつでも新鮮 こく旨リッチ
特選丸大豆 しょうゆ

万上
米麹 こだわり仕込み
本みりん国産米

万上
国産米 こだわり仕込み
料理の清酒