身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋
エネルギー1人分 313kcal
調理時間 約20分
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| A.鶏挽肉 | 300g |
| A.長ねぎ(みじん切りにする) | 1/2本 |
| A.しょうが(すりおろす) | 小さじ1 |
| A.酒 | 大さじ1 |
| A.水 | 大さじ3 |
| A.塩 | 少々 |
| 味の素「鍋キューブ 濃厚白湯」 | 4個 |
| 水 | 720ml |
| B.白菜(一口大に切る) | 1/4株 |
| B.生椎茸(十字に飾り切りする) | 4枚 |
| B.れんこん(半月切りにする) | 80g |
| B.長ねぎ(斜め切りにする) | 1/2本 |
| B.絹とうふ | 1丁 |
| しょうが(すりおろす) | 大さじ3 |
| AJINOMOTO「ごま油好きの純正ごま油」 | 大さじ2 |
- 作り方 -
-
1
ボウルにAを合わせて粘りが出るまで手でよく混ぜ、6等分に丸めてタネを作る。
-
2
鍋に「鍋キューブ濃厚白湯」と水を入れてひと煮立ちさせ、①のタネを加える。
再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。 -
3
Bの材料を入れて煮込み、仕上げにしょうがを加えてごま油をかける。
※しょうがの量はお好みで調整してください。

味の素
鍋キューブ 濃厚白湯