
POINT!
ソーセージやシーチキンマヨなど子どもが
食べやすい具材で、節分らしいカワイイ巻き寿司に!
食べやすい具材で、節分らしいカワイイ巻き寿司に!
3種の節分オニの巻物
エネルギー1人分 581kcal
調理時間 約30分
材料(2人分) | |
---|---|
ご飯 | 400g |
ミツカン「カンタン酢」 | 大さじ4弱(大さじ3と2/3) |
「贅沢な歯切れを楽しむ焼のり」 | 3枚 |
魚肉ソーセージ(太いもの) | 1本 |
薄焼きたまご | 卵1個分(2枚) |
A.きゅうり(長さ半分に切り、4等分にしたもの) | 2本(1/4本分) |
A.かに風味かまぼこ | 2本 |
A.はごろも「シーチキンマヨネーズタイプ」 | 40g |
マヨネーズ | 適量 |
刺身用サーモントラウト(棒状に切る) | 60g |
黒いりごま | 適量 |
- 作り方 -
-
1
温かいご飯にカンタン酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。
-
2
焼のり2枚は半分に切る。残りの焼のりは飾り用に、オニのパンツ、つのの模様の形に切る。
-
3
魚肉ソーセージは焼のりの半分の長さに切り、残った部分はつのの形に切る。
薄焼きたまごは、焼のりの大きさに合せて切り、残った部分は錦糸たまごにする。 -
4
【オニのパンツ巻き】
巻きすに縦長に焼のりを置き、奥4cm空けてすし飯120gを均等に広げる。
手前1/3のところにAの半量をのせて巻く。薄焼きたまごをかぶせて巻き、飾りのオニのパンツをマヨネーズで貼り付ける。同様にもう1本巻く。 -
5
【オニの子巻き(2種)】
巻きすに縦長に焼のりを置き、奥4cm空けてすし飯80gを均等に広げる。
手前1/3のところにサーモンをのせて巻く。同様にソーセージをのせてもう1本巻く。
焼のりがなじんだら4等分に切る。 -
6
【オニの子巻きの仕上げ】
⑤の切り口に、ソーセージのつの、錦糸たまごの髪の毛をのせ、焼のりでつのの模様、ごまで目、口をつける。

ミツカン
カンタン酢

贅沢な歯切れを楽しむ焼のり

はごろも
シーチキン マヨネーズタイプ