
すし飯によく合う!
たくあんのポリポリ食感もクセになる!
キンパ風手巻き
材料(2人分) | |
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A.牛肩ロース・バラ切落し | 100g |
A.キッコーマン「わが家は焼肉屋さん中辛」(または甘口) | 大さじ2 |
ほうれん草(長さ4等分に切る) | 2株 |
B.キッコーマン「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」 | 小さじ1/2 |
B.ごま油 | 小さじ1/2 |
人参(細切り) | 1/3本 |
C.キッコーマン「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」 | 小さじ1 |
C.ごま油 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
白いりごま | 小さじ1 |
ご飯 | 300g |
ミツカン「カンタン酢」 | 大さじ2と1/2 |
焼のり(全型) | 2枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
サンチュ | 4枚 |
玉九「錦糸たまご」 | 30g |
たくあん(細切り) | 40g |
- 作り方 -
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1
ポリ袋にAを入れてもみ込み、10分程置いて下味をつける。
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2
耐熱容器にほうれん草を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
水に1分程さらして水気を絞り、ボウルに入れてBで和える。
人参も同様に1分30秒加熱し、温かいうちにCで和える。 -
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、①を入れてほぐしながら炒める。
火が通ったらごまを加えて混ぜ、取り出しておく。 -
4
温かいご飯にカンタン酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。
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5
約30cm四方のラップを広げ、のりのザラザラした面を上にして縦長になるように置く。
のりの表面にごま油小さじ1/2を数か所に分けてぬり、塩小さじ1/8を全体にふる。 -
6
すし飯を半量取り、のりの手前を2cm、奥を4cm程空けて広げる。ご飯の中央より少し下にサンチュを2枚横にして置き、その上に錦糸たまごを広げ、錦糸たまごの中央にほうれん草の半量を横1列に置き、その手前に人参の半量を同様に置く。ほうれん草と人参の上にたくあんの半量をのせ、その上に③の半量をのせる。
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7
親指でのりの手前部分をラップごと持ち上げ、ほかの指で具材を押さえながら具材がかくれるようにかぶせる。1度しっかり押さえて、ラップを巻き込まないように奥まで巻く。
同様にもう1本巻く。 -
8
2~3分置いてからラップを外して食べやすい大きさに切る。

ミツカン
カンタン酢

玉九
錦糸たまご

キッコーマン
わが家は焼肉屋さん 中辛