
POINT!
濃厚な口どけの生チョコが最高!
サクサクのクッキー生地と間に入れた
いちごジャムがアクセントに。
サクサクのクッキー生地と間に入れた
いちごジャムがアクセントに。
ハートの生チョコケーキ
エネルギー1個分 354kcal
調理時間 約30分 ※冷却時間は除く
材料/約7×7cmのハート形 3個分 | |
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チョコチップクッキー | 70g |
バター(食塩不使用)(溶かしておく) | 30g |
生クリーム(乳脂肪分40%以上) | 50㎖ |
ロッテ「ガーナミルク」(細かく刻む) | 2枚(100g) |
洋酒(お好み) | 小さじ1/2 |
アヲハタ「まるごと果実いちご」 | 大さじ2 |
粉糖 | 適量 |
ココアパウダー | 適量 |
ミント(お好み) | 適量 |
- 作り方 -
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1
チョコチップクッキーを厚手の袋に入れ、麺棒などで上から叩いて細かく砕く。
型(約15cm×10cm)にオーブンシートを敷いておく。 -
2
①に溶かしたバターを加えて均一に混ぜ、型に入れてコップの底などを使ってしっかりと平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
-
3
小鍋に生クリームを温め、沸騰したら火を止めて、ボウルに入ったチョコレートに加えて、泡立て器で混ぜて溶かす。(完全に溶けない場合は湯せんにかけて溶かす。)
お好みで洋酒を加えて混ぜる。 -
4
②の表面に「まるごと果実いちご」を均一に塗り、③を流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、固まったら、型から取り出し、ハートの型で抜く。
(抜きにくい場合は冷凍庫で冷やし固める) -
5
型より小さめのハートの型紙を乗せ、茶こしに入れた粉糖やココアパウダーをかけ、器に盛ってお好みでミントを添える。

ロッテ
ガーナミルク

アヲハタ
まるごと果実 いちご