
POINT!
もっちり生地に甘酸っぱいいちごと
やさしい甘さのチョコクリームが相性抜群!
やさしい甘さのチョコクリームが相性抜群!
チョコクリームのクレープロールケーキ
エネルギー 1切れ分 288kcal
調理時間 約30分 ※冷却時間は除く
材料/約12cm×2本分 | |
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たまご | 1個 |
A.森永製菓「ホットケーキミックス」 | 150g |
A.牛乳 | 300ml |
サラダ油 | 適量 |
ロッテ「ガーナミルク」(細かく刻む) | 2枚(100g) |
生クリーム | 200ml |
いちご(ヘタを切り落とす) | 8個 |
いちご(飾り用) | 適量 |
ミント(お好み) | 適量 |
- 作り方 -
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1
ボウルにたまごを割りほぐし、Aを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
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2
たまご焼き用のフライパンを中火にかけ、油を塗って弱火にし、①をお玉1杯弱を流して全体に広げ、周りが乾いてきたら裏返して両面を焼く。
残りの生地も同じように全部で12枚焼き、粗熱を取る。 -
3
チョコレートを湯せんにかけてよく溶かし、生クリームの半量を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。混ざったら湯せんから外し、ボウルの底に氷水にあてながら、残りの生クリームを加えてツノがたつくらいの固さまで泡立てる。
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4
クレープの端を1cmほど重ねて広げ、1枚につき③の1/12の量を全体に塗り、手前にいちごを4個並べて巻いていき、6枚で1本のロールケーキを作り、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる。
(いちごの部分は少しクリームを厚く塗るとよい。) -
5
ロールケーキを切り分けて器に盛り、飾り用のいちごは縦半分に切り、ヘタの部分をVの字に切り落としてハートの形にしてお好みでミントと添える。

ロッテ
ガーナミルク

森永製菓
ホットケーキミックス