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チョコクリームのクレープロールケーキ
POINT!
もっちり生地に甘酸っぱいいちごと
やさしい甘さのチョコクリームが相性抜群!

チョコクリームのクレープロールケーキ

エネルギー 1切れ分 288kcal 調理時間 約30分 ※冷却時間は除く
材料/約12cm×2本分
たまご 1個
A.森永製菓「ホットケーキミックス」 150g
A.牛乳 300ml
サラダ油 適量
ロッテ「ガーナミルク」(細かく刻む) 2枚(100g)
生クリーム 200ml
いちご(ヘタを切り落とす) 8個
いちご(飾り用) 適量
ミント(お好み) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    ボウルにたまごを割りほぐし、Aを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かす。

  2. 2

    たまご焼き用のフライパンを中火にかけ、油を塗って弱火にし、①をお玉1杯弱を流して全体に広げ、周りが乾いてきたら裏返して両面を焼く。
    残りの生地も同じように全部で12枚焼き、粗熱を取る。

  3. 3

    チョコレートを湯せんにかけてよく溶かし、生クリームの半量を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。混ざったら湯せんから外し、ボウルの底に氷水にあてながら、残りの生クリームを加えてツノがたつくらいの固さまで泡立てる。

  4. 4

    クレープの端を1cmほど重ねて広げ、1枚につき③の1/12の量を全体に塗り、手前にいちごを4個並べて巻いていき、6枚で1本のロールケーキを作り、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる。
    (いちごの部分は少しクリームを厚く塗るとよい。)

  5. 5

    ロールケーキを切り分けて器に盛り、飾り用のいちごは縦半分に切り、ヘタの部分をVの字に切り落としてハートの形にしてお好みでミントと添える。

使ったのはこれ!

ロッテ「ガーナミルク」

ロッテ
ガーナミルク

使ったのはこれ!

森永製菓「ホットケーキミックス」

森永製菓
ホットケーキミックス

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