イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

まるでプロの味 簡単茶碗蒸し
POINT!
白だしで、かつお節の豊かなだし香る仕上がり!
かまぼこと枝豆のお花で華やかに。

まるでプロの味 簡単茶碗蒸し

エネルギー 1人分 61kcal 調理時間 約20分
材料/2人分
たまご 1個
A.キッコーマン「旨みひろがる香り白だし」 大さじ1
A.水 150ml
B.生食用蒸しえび 小2尾
B.しいたけ(軸を切って半分にそぎ切り) 1枚
C.かまぼこ(赤)
(薄切りにし、ハート型で8枚抜く)
適量
C.枝豆 2粒

- 作り方 -

  1. 1

    ボウルにたまごを割り入れ、白身を切るように溶く。
    Aを加えて泡立てないように混ぜ、ざるでこす。

  2. 2

    器にBを入れ、①を静かに注ぐ。

  3. 3

    直径20cm程度のふたのできる鍋にふきんを敷き(湯の沸騰による器のがたつきを防ぎます)、②を入れて器の半分の高さまで水を加えふたをし、強火にして沸騰してきたら弱火にして7~8分蒸す。※固まってない場合は蒸す時間を追加してください。

  4. 4

    器を取り出し、Cを花の形になるように飾る。

使ったのはこれ!

キッコーマン「旨みひろがる 香り白だし」

キッコーマン
旨みひろがる 香り白だし

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ