
POINT!
白だしで、かつお節の豊かなだし香る仕上がり!
かまぼこと枝豆のお花で華やかに。
かまぼこと枝豆のお花で華やかに。
まるでプロの味 簡単茶碗蒸し
エネルギー 1人分 61kcal
調理時間 約20分
材料/2人分 | |
---|---|
たまご | 1個 |
A.キッコーマン「旨みひろがる香り白だし」 | 大さじ1 |
A.水 | 150ml |
B.生食用蒸しえび | 小2尾 |
B.しいたけ(軸を切って半分にそぎ切り) | 1枚 |
C.かまぼこ(赤) (薄切りにし、ハート型で8枚抜く) |
適量 |
C.枝豆 | 2粒 |
- 作り方 -
-
1
ボウルにたまごを割り入れ、白身を切るように溶く。
Aを加えて泡立てないように混ぜ、ざるでこす。 -
2
器にBを入れ、①を静かに注ぐ。
-
3
直径20cm程度のふたのできる鍋にふきんを敷き(湯の沸騰による器のがたつきを防ぎます)、②を入れて器の半分の高さまで水を加えふたをし、強火にして沸騰してきたら弱火にして7~8分蒸す。※固まってない場合は蒸す時間を追加してください。
-
4
器を取り出し、Cを花の形になるように飾る。

キッコーマン
旨みひろがる 香り白だし