
POINT!
そうめんを天の川に見立てた、七夕にぴったりの一品!
キラキラのジュレで召しあがれ!
キラキラのジュレで召しあがれ!
キラキラ七夕そうめん
エネルギー 1人分 371kcal
調理時間 約20分 ※冷やし固める時間は除く
材料(4人分) | |
---|---|
A.水 | 50ml |
A.粉ゼラチン | 5g |
そうめんつゆ(ストレート) | 250ml |
たまご | 1個 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
オクラ | 2本 |
東亜食品「華色そうめん」 | 1袋(300g) |
B.きゅうり(せん切り) | 1/2本 |
B.ミニトマト(半分に切る) | 4個 |
B.サラダチキン(食べやすい大きさに割く) | 1個 |
B.かに風味かまぼこ(細く割く) | 4本 |
お好みの薬味(みょうが、ねぎ、大葉、刻み海苔、いりごま) | 適量 |
- 作り方 -
-
1
耐熱容器にAを入れてふやかし、電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、ボウルに入れためんつゆに加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
2
ボウルにたまごを溶きほぐして塩を加え、フライパンにサラダ油を熱して薄焼き卵を焼く。
粗熱が取れたら星型に型抜きする。オクラはゆでて冷水に取り、小口切りにする。 -
3
「華色そうめん」は表示通りにゆで、冷水で洗い、水気をよくきって器に盛る。
(そうめんの片方の端をタコ糸で縛ってゆでると麺がばらけず、きれいに盛りつけできます。) -
4
①をスプーンでくずして乗せ、Bと②の具材を盛り付け、お好みの薬味を添えていただく。

東亜食品
華色そうめん