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ハンバーグオニオングラタンスープ
POINT!
肉の旨味がきわだつ、玉ねぎのコクと甘味のスープ!

ハンバーグオニオングラタンスープ

エネルギー 1人分 453kcal 調理時間 約40分
材料(4人分)
<オニオンスープ>
玉ねぎ(1mm幅の薄切りにする) 1と1/2個
A.塩 ひとつまみ
A.水(玉ねぎ用) 20ml
サラダ油 大さじ1
B.水(スープ用) 600ml
B.味の素「コンソメ」 2個
ブラックペパー 少々
<ハンバーグ>
C.ハウス「ハンバーグヘルパー」 1/2箱(1袋46g)
C.水 120ml
牛豚挽肉 250g
サラダ油 大さじ1
   
ピザ用チーズ 160g
バゲット(スライス) 適量
パセリ(ドライ) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    <オニオンスープを作る>
    耐熱容器に玉ねぎを平らになるように入れ、Aを加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、①を加えて中火で飴色になるまで6~10分炒める。途中で焦げ付きそうになったら水を少々(分量外)加えて焦げを落とすように炒める。

  3. 3

    ②にBを入れ、沸騰したらブラックペパーで味を調える。

  4. 4

    <ハンバーグを作る>
    ボウルにCを入れて1分ほどおき、牛豚挽肉を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にして厚さ1cm幅9cmの小判型に成形する。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、④を入れて2~3分加熱して焼き色をつけ、裏返してふたをして弱火で5~6分焼く。

  6. 6

    耐熱の器に③のオニオンスープを入れ、④のハンバーグをのせ、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで3~4分焼き、バゲットを添えてパセリを散らす。

使ったのはこれ!

ハウス「ハンバーグ ヘルパー」

ハウス
ハンバーグ ヘルパー

使ったのはこれ!

味の素「コンソメ」

味の素
コンソメ

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