
POINT!
肉の旨味がきわだつ、玉ねぎのコクと甘味のスープ!
ハンバーグオニオングラタンスープ
エネルギー 1人分 453kcal
調理時間 約40分
材料(4人分) <オニオンスープ> |
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玉ねぎ(1mm幅の薄切りにする) | 1と1/2個 |
A.塩 | ひとつまみ |
A.水(玉ねぎ用) | 20ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
B.水(スープ用) | 600ml |
B.味の素「コンソメ」 | 2個 |
ブラックペパー | 少々 |
<ハンバーグ> | |
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C.ハウス「ハンバーグヘルパー」 | 1/2箱(1袋46g) |
C.水 | 120ml |
牛豚挽肉 | 250g |
サラダ油 | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 160g |
バゲット(スライス) | 適量 |
パセリ(ドライ) | 適量 |
- 作り方 -
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1
<オニオンスープを作る>
耐熱容器に玉ねぎを平らになるように入れ、Aを加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、①を加えて中火で飴色になるまで6~10分炒める。途中で焦げ付きそうになったら水を少々(分量外)加えて焦げを落とすように炒める。
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3
②にBを入れ、沸騰したらブラックペパーで味を調える。
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4
<ハンバーグを作る>
ボウルにCを入れて1分ほどおき、牛豚挽肉を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にして厚さ1cm幅9cmの小判型に成形する。 -
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、④を入れて2~3分加熱して焼き色をつけ、裏返してふたをして弱火で5~6分焼く。
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6
耐熱の器に③のオニオンスープを入れ、④のハンバーグをのせ、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで3~4分焼き、バゲットを添えてパセリを散らす。

ハウス
ハンバーグ ヘルパー

味の素
コンソメ