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きのこあんかけハンバーグ
POINT!
ジューシーなハンバーグに大根おろしと
なめたけ入りのあんかけでさっぱりと。

きのこあんかけハンバーグ

エネルギー 1人分 336kcal 調理時間 約20分
材料(4人分)
ハウス「ハンバーグヘルパー」 1/2箱(1袋)
牛乳(または水) 120ml
牛豚挽肉 300g
サラダ油 大さじ1
A.水 400ml
A.キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 大さじ2
A.マンジョウ「米麹こだわり仕込み本みりん」 大さじ2
A.和風顆粒だし 小さじ1/2
A.生椎茸(石づきを落として薄切り) 2枚
A.人参(せん切り) 30g
テーブルランド「うす塩なめ茸80% 特選」 80g
B.片栗粉 大さじ1
B.水 大さじ1
C.リーフレタス 適量
C.ミニトマト(半分に切る) 4個
大根(おろして軽く水気を切る) 200g
小ねぎ(小口切り) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    ボウルに「ハンバーグヘルパー」と水(または牛乳)を入れて混ぜ合わせて約1分おき、挽肉を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして中央をくぼませた小判形に整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で2~3分焼き、焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で5~6分焼き、フォークを刺して澄んだ肉汁がでれば器に取り出す。

  3. 3

    小鍋にAを加えてひと煮立ちさせ、「うす塩なめ茸」を加え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 4

    ②の器にCを盛り、ハンバーグに大根おろしを乗せて③をかけ、小ねぎをちらす。

使ったのはこれ!

キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」

キッコーマン
いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ

使ったのはこれ!

テーブルランド「うす塩なめ茸 80% 特選」

テーブルランド
うす塩なめ茸 80% 特選

使ったのはこれ!

ハウス「ハンバーグヘルパー」

ハウス
ハンバーグヘルパー

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