
POINT!
ジューシーなハンバーグに大根おろしと
なめたけ入りのあんかけでさっぱりと。
なめたけ入りのあんかけでさっぱりと。
きのこあんかけハンバーグ
エネルギー 1人分 336kcal
調理時間 約20分
材料(4人分) | |
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ハウス「ハンバーグヘルパー」 | 1/2箱(1袋) |
牛乳(または水) | 120ml |
牛豚挽肉 | 300g |
サラダ油 | 大さじ1 |
A.水 | 400ml |
A.キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 | 大さじ2 |
A.マンジョウ「米麹こだわり仕込み本みりん」 | 大さじ2 |
A.和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
A.生椎茸(石づきを落として薄切り) | 2枚 |
A.人参(せん切り) | 30g |
テーブルランド「うす塩なめ茸80% 特選」 | 80g |
B.片栗粉 | 大さじ1 |
B.水 | 大さじ1 |
C.リーフレタス | 適量 |
C.ミニトマト(半分に切る) | 4個 |
大根(おろして軽く水気を切る) | 200g |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
- 作り方 -
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1
ボウルに「ハンバーグヘルパー」と水(または牛乳)を入れて混ぜ合わせて約1分おき、挽肉を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして中央をくぼませた小判形に整える。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で2~3分焼き、焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で5~6分焼き、フォークを刺して澄んだ肉汁がでれば器に取り出す。
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3
小鍋にAを加えてひと煮立ちさせ、「うす塩なめ茸」を加え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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4
②の器にCを盛り、ハンバーグに大根おろしを乗せて③をかけ、小ねぎをちらす。

キッコーマン
いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ

テーブルランド
うす塩なめ茸 80% 特選

ハウス
ハンバーグヘルパー