イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

おばけなハヤシライス
POINT!
ごはんとエリンギにひと手間加えてハロウィーン!

おばけなハヤシライス

エネルギー 1人分 608kcal 調理時間 約40分
材料(5人分)
エリンギ(半分の長さに切り、薄切り) 1パック
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ(薄切り) 1と1/2個
牛ももうす切(一口大に切る) 200g
600ml
ハウス「完熟トマトのハヤシライスソース」 1/2箱
ごはん 1000g(200g×5)
スライスチーズ(星型に抜く) 3枚
焼のり(目、口型に切る) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    エリンギは笠のある部分をおばけに見立ててストローで目と口を抜く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとエリンギを入れ、玉ねぎがすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに牛肉を加えて炒める。

  3. 3

    水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火〜中火で約5分煮込む。

  4. 4

    いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

  5. 5

    器のふちに沿って、しゃもじを使ってごはんをおばけ形になるように盛り、④のハヤシライスソースをかけ、ソースの上にスライスチーズを乗せる。
    ごはんにのりを切って作った目、口をのせ、おばけの顔にする。

使ったのはこれ!

ハウス「完熟トマトのハヤシライスソース」

ハウス
完熟トマトのハヤシライスソース

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ