POINT!
ごはんとエリンギにひと手間加えてハロウィーン!
おばけなハヤシライス
エネルギー 1人分 608kcal
調理時間 約40分
| 材料(5人分) | |
|---|---|
| エリンギ(半分の長さに切り、薄切り) | 1パック |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1と1/2個 |
| 牛ももうす切(一口大に切る) | 200g |
| 水 | 600ml |
| ハウス「完熟トマトのハヤシライスソース」 | 1/2箱 |
| ごはん | 1000g(200g×5) |
| スライスチーズ(星型に抜く) | 3枚 |
| 焼のり(目、口型に切る) | 適量 |
- 作り方 -
-
1
エリンギは笠のある部分をおばけに見立ててストローで目と口を抜く。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとエリンギを入れ、玉ねぎがすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
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3
水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火〜中火で約5分煮込む。
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4
いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
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5
器のふちに沿って、しゃもじを使ってごはんをおばけ形になるように盛り、④のハヤシライスソースをかけ、ソースの上にスライスチーズを乗せる。
ごはんにのりを切って作った目、口をのせ、おばけの顔にする。

ハウス
完熟トマトのハヤシライスソース