• セブンファームの理念
  • セブンファームの概要
  • 1日体験ツアー

青果部3年目担当者研修
3月13日(火)セブンファーム富里にて青果部入社3年目の社員研修を実施。

今回は播種・定植・間引きなどの作業を通して、 商品の特徴や大切さ・苦労を学びました。 6月には再度研修を行い収穫等を行う予定です。

ブロッコリーの定植1ヶ月ほど他の場所で育苗した苗を定植。 産地リレーに加え、トンネル栽培と露地栽培の併用で 出荷時期をずらしていることを確認。

とうもろこしの播種敷かれているマルチシートは 3ヶ月ほどで分解され土に返る製品です。 コストは通常の4倍だが、循環型農業の一環として使用しています。

大根の間引き発芽率の問題から1つの穴に2~3株 播種した大根の苗を1本に間引く作業。 間引いた大根を生でかじり瑞々しさを確認。非常に手間が掛かってることを実感。



イトーヨーカドーのホームページ