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イトーヨーカドーの人気商品“ベジート”がアレンジの幅をさらに広げて使いやすくなった!

Food / 2019.06.11

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text : Usui Itsumi /foodcoordinate&styling:Mari Oka/ edit:Verocity

ご飯作りの理想は、栄養価が高く見栄えもよく、そして何より簡単がいい。
さらに、毎日のご飯作りの中で感じるマンネリを解消してくれたらよりいいですよね。
そんな悩みを解決してくれるのが、イトーヨーカードーの便利食品“ベジート”
2018年8月に発売して以降、人気な商品です。アレンジの幅が広がりさらに使いやすくなったので、ご紹介いたします。

“ベジート”とは、野菜と寒天を合わせてシート状にした食品で、野菜の栄養をそのまま摂れる野菜シートです。しかし野菜特有の青臭さはなく、野菜が苦手な子供も食べやすくなっています。使用している野菜は形やサイズの違いで使われない規格外のものを使用しているため、フードロスにも貢献。
発売した当初は、大根と人参の2種類でしたが、トマト、カボチャ、ほうれん草の3種がラインナップに加わり、全部で5種類になりました。 色の幅が広がったことで、ハロウィンやクリスマスなどの季節行事にも活躍してくれます!

テーブルが華やかになる!ワンハンド ベジライス巻き!

海苔のかわりに“ベジート”を使ったベジライス巻き。
5種類使うことでカラフルにテーブルを演出してくれます!
しっかりご飯を包んでくれるから食べやすく、おうちパーティーのフィンガーフードにもぴったり!味の濃いプルコギ味のお肉とベジートとの相性もよく。
歯ごたえもしっかりしているので食べ応えがあります。

“ベジート”でグルテンフリーなスイーツまで作れちゃう!

“ベジート”の原材料は、野菜と寒天です。
温めたジュースに“ベジート”を加えて溶かしそれを型に流し入れ、冷ますとゼリーが完成します!1枚につき150mlの水分に溶かせばいいので手軽に作れます!
おやつを手作りしたいけど時間や手間がかかるからあきらめている方にもおすすめ!さらに寒天なので通常のゼリーよりヘルシーで食物繊維も摂れるので罪悪感ゼロのスイーツは女性の強い味方です。もちろん美味しく、野菜を食べているとは思えないほど食べやすいです。

見た目もキュートなベジートジュースジュレ!

ジュースと合わせることで、まろやかさや爽やかさがプラスされてさらに食べやすく!
材料も少なくてよく、作り方も簡単なので子供と一緒に作って、親子クッキングで楽しい時間を過ごすのもいいですね。

材料(2人分)

赤のバラ
ベジート(にんじん)…1枚
オレンジジュース…150ml
白のバラ
ベジート(だいこん)…1枚
カルピス…150ml

「ベジートジュースジュレ」の作り方

①ジュースを火にかけ、ベジート1枚を折りながら加え、混ぜながらしっかりと溶かす。ここでしっかり溶かすのが滑らかな食感にするポイント。

②ベジートが完全に溶けたら、火を止め固まる前に型抜きに流し込みます。

③粗熱が取れたら、固まるまで冷やします(約1時間)。固まったら型からはずして完成。

お洒落すぎる!野菜と豆腐のベジートジュレ!

一見手間がかかりそうな1品ですが、驚くほど簡単。作っておけるというところも◎
おもてなしの時など、慌てなくてもおしゃれな1品が出せます。
さっぱりとしたベジートジュレと濃厚なアボカド、チーズとの相性が抜群です!

材料(2人分)

ベジート(だいこん)…1枚
水…150ml
かいわれ…適量
塩…適量
ドレッシング…適量

A
アボカド…1/2個
トマト…1/2個
絹ごし豆腐…100g
固形チーズ…適量

「野菜と豆腐のベジートジュレ」の作り方

①水を火にかけ、沸騰したらベジートを折りながら加えて、溶けるまで混ぜる。

②ベジートが完全に溶けたら火を止め、粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまで冷やします(約1時間)。完全に固まったらベジートジュレの完成です。

③Aを食べやすい大きさに切る。

④器にジュレ、Aをランダムに入れていく、入れ終わったら冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。

⑤仕上げに彩のかいわれをのせて、お好みで塩、ドレッシングをかけて召し上がれ。

食べ比べで盛り上がる!ベジロールサンド!

いつものサンドイッチが“ベジート”を使うとカラフルに早変わり!
さらに栄養価もプラスできるのも嬉しいところ。お弁当にもおすすめです。
中身が一緒のサンドイッチでも、それぞれ味の違うベジートでロールすることで味の変化があり、食べ比べも楽しめます。

材料(5本)

ベジート…5枚
サンドウィッチ用食パン…5枚
ハム…5枚
スライスチーズ…5枚
レタス…適量
トマト…適量
マヨネーズ…適量

「ベジロールサンド」の作り方

①ベジートは霧吹きで水を吹きかけて柔らかくして、食パンの幅のサイズにカットします。

②パンにマヨネーズをぬりハム、チーズ、レタス、トマトをのせます。

③巻き寿司の要領で手前から巻いていきます。ラップで巻くと巻きやすいです。

④斜めにカットしたら出来上がり。