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二十四節気を味わう旬彩ごはんVol.24
今年は大人ハロウィン!
ハレの日かぼちゃレシピ

Food / 2019.10.08

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text:Mami Moroi /photo:Masayuki Ichinose /styling:Sachiko Horie

二十四節気に応じた旬の食材を使った、簡単にできる料理を紹介するこのシリーズ。今回は「寒露」で、草木に冷たい露がつき始めるという意。長雨の時期を経てさらに秋が深まり、いよいよ本格的な収穫のシーズンを迎えます。この季節の顔となる大地の恵みといえば、この頃からぐっと甘みを増すかぼちゃ。日本でもすっかりおなじみになったハロウィンにも欠かせない野菜です。というわけで、今回は大人も楽しめる味わい豊かなハロウィンレシピを、デコアイデアとともにご紹介。大人のハロウィンパーティに、ハレの日のごちそうに、大活躍間違いなしです。

旬の時期こそおいしいものを!

丸ごと買うときは緑色が濃く、ずっしりと重いものを。かぼちゃは収穫後、追熟させることで甘みが増すので、ヒビが入っていたり、ヘタの回りがくぼんでいたり、乾燥しているものは完熟の証です。ただし、ヘタの回りを押したとき、やわらかいものはNG。カットされたものは、種とワタがびっしり詰まり、実に厚みがあって色鮮やかなものを選びましょう。

種の取り方、
ラクする切り方のコツ

  • 種とワタはスプーンでとれば、からみついたワタがスッと取れるのでラク。ちなみに種は天日干しして殻をむき、軽く煎れば香ばしいおやつになります。

  • 硬くて切りにくいかぼちゃもレンチンすれば安全に簡単にカットできます。種を取ったらラップで包んで電子レンジへ。加熱時間は600Wで5分が目安です。

かぼちゃの実と具を
一緒にすくって食べるのが正解
丸ごとかぼちゃの
肉詰めグラタン

丸ごとドーンとテーブルに出して、みんなでワイワイすくって食べても盛り上がりますが、ケーキのように1人分ずつ切り分けてサーブしてもOK。丸ごとレンジで加熱してあるので、包丁で簡単にカットできます。

材料(かぼちゃ1個、約4人分)

かぼちゃ…1個(1〜1.2kg)
合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/4個
バター…20g
小麦粉…大さじ1と1/2
牛乳…3/4カップ
A
 ケチャップ…大さじ2
 中濃ソース…大さじ1
 砂糖…小さじ1
 ナツメグ(あれば)…少々
油…小さじ2
塩、こしょう…各適量 
ピザ用チーズ…適量

作り方

① かぼちゃはさっと水にくぐらせ、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分、いったん取り出して上下を返し、さらに3~4分加熱して粗熱をとる。玉ねぎは薄切りにする。

② フライパンにバターを中火で熱し、小麦粉を炒める。牛乳を加え、とろみがついたら塩ひとつまみで調味する。

③ フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、Aを加えて塩少々、こしょう適量で味を調える。

④ ①のかぼちゃは上から1/4のところで横に切り、種とワタをくり抜く。③、②の順で詰め、チーズをのせ、220度のオーブンで20〜25分焼く。カットした1/4のふたのかぼちゃも一緒に、好みでピザ用チーズ(分量外)をのせて焼く。器に盛り、ふたのかぼちゃを添える。

かぼちゃの加熱時間は、今回の時間を目安にかぼちゃの大きさによって調整を。加熱し過ぎると割れるので注意して。

スプーンを使い、奥のほうまでよく取り除く。フタになる部分にも残っていたら同様に取る。

かぼちゃの中からおばけがドロロ~ン

丸ごとかぼちゃの肉詰めグラタン
おばけウインナーつき

目はスライスチーズをストローで丸くくり抜き、丸く切ったのりを重ね、包帯はスライスチーズを細い短冊にカット。ゆでたウインナーに目をつけて包帯を巻き、竹串を刺してグラタンに差し込む。目の上下の端を包帯に隠すのがポイント。

かぼちゃとシーフードが出会って
上品な味わいに
かぼちゃのポットパイ
〜かぼちゃ入りクラムチャウダー〜

冷凍パイシートは横長タイプを使用。それを半分に切ったサイズに合わせて器を選びましょう。もっと手軽に作りたいときは、パイをかぶせずシチューだけでももちろんOK。また、今が旬のかきを使えば、また違うおいしが味わえます。

材料(2人分)

かぼちゃ…160g
シーフードミックス…150g
玉ねぎ…1/4個     
マッシュルーム…2個
バター…10g
小麦粉…大さじ1
A
 牛乳…2カップ
 顆粒コンソメ…小さじ1
冷凍パイシート(長方形)…1枚
塩、こしょう…各少々 
水溶き卵黄…適量(水は卵の10%量目安)

作り方

① かぼちゃはさっと水にくぐらせ、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1~2分加熱してから半分に切る。半量は皮をむき、残りは皮つきのまま2㎝の角切りにする。玉ねぎは1㎝の角切り、マッシュルームは薄切りにする。

② フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらかぼちゃとシーフードミックス、マッシュルームを加えて炒める。

玉ねぎを炒めたら、ほかの材料を加える。かぼちゃは煮くずすので、大きめでもOK。

③ 小麦粉を加えてまぶすように混ぜ、Aを加え、かぼちゃに火が通って全体にとろみがつくまで、ヘラでかき混ぜながら煮る。塩、こしょうで味を整え、器に注ぐ。

④ 冷凍パイシートは1枚を半分に切り、器よりひと回り大きく伸ばす。器にかぶせて端をおさえて留め、上面に水溶き卵黄を塗り、220度のオーブンで12〜15分焼く。

ぷっと膨らんで立体感が出て超リアルに♪

おばけかぼちゃのポットパイ

残ったパイシートを三角に切り、目と口を作ります。カップにのせたパイシートの上に、目と口をバランスよくのせ、あとは同様に焼けば完成。ほかのハロウィンモチーフで飾っても。

人気の"バスチー"が
混ぜて焼くだけで簡単!
かぼちゃのバスク風
チーズケーキ

かぼちゃを加熱したあと、ザルで裏ごしするひと手間を加えると、ぐっとなめらかな口あたりに仕上がります。ドライフルーツを加えてもおいしくより華やか。

材料(直径18㎝のケーキ型1台分)

かぼちゃ…1/4個(正味260g)
クリームチーズ…200g
砂糖…120g
溶き卵…2個分
生クリーム…1カップ
小麦粉…大さじ3

作り方

① かぼちゃは種とワタを除いて皮をむき、ひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4~5分加熱し、フォークでつぶす。

② ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。①、卵、生クリームを加え、ふるった小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

混ぜ方にNGはなく、材料が混ざればOK! あればハンドミキサーを使っても。

③ 型にクッキングシートを敷いて②を流し入れ、230度のオーブンで40分焼く。

全体に描く? それともワンポイントにする?

バスク風チーズケーキ with スパイダー

ホワイトのチョコペンで描くだけで、あっという間にハロウィンスイーツに! 絵が苦手でも大丈夫。それもまたユニークな味になるのがハロウィンです。

教えてくれたのは...

ほりえさちこさん

料理研究家・栄養士。大学(食物栄養学専攻)卒業後、祐成陽子クッキングスクールの講師を経て、独立。雑誌、TVなど幅広いメディアで活躍中。自身の子育て経験を生かしたアイデアあふれるレシピにも定評がある。著書に『おいしさ満点!中高生の基本のお弁当』(成美堂出版)など。

まとめ

流通している主なかぼちゃは、日本かぼちゃと西洋かぼちゃの2種類。日本かぼちゃはねっとりしていて甘さ控えめ、西洋かぼちゃはホクホクとした食感で甘みが強いのが特徴です。前者は名前に日本とついていますが、日本に入ってきたのは16世紀。どちらもルーツはアメリカ大陸です。保存するときは、丸ごとなら風通しのいい日陰に常温で、カットなら種とワタをとってラップをし、冷蔵室へ。使いやすく切って冷凍保存もおすすめです。また、かぼちゃには三大抗酸化ビタミンといわれるβカロテン、ビタミンC、ビタミンEが含まれ、「冬至(とうじ)にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」なんていわれるほど栄養豊富。煮るだけ、焼くだけで美味なので、ハロウィンに限らず毎日の献立に、ぜひ!