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二十四節気を味わう旬彩ごはんVol.34
週3だって食べたい! 新玉ねぎレシピ

Food / 2020.03.05

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text:Mami Moroi /photo:Masayuki Ichinose /styling:RYOKO(meifan Inc.)

今回の節気は「啓蟄」で、冬ごもりしていた虫たちが春の陽気に誘われて顔を出すころ。ひと雨ごとに春本番に近づいていきます。この時期のごちそうは、乳白色が印象的な新玉ねぎ。甘くジューシーなその魅力を堪能できる、とびきりのレシピを紹介します。

旬の今こそおいしいものを!

つぼみが詰まっていて、揃っているもの。葉がシャキッとし、茎の切り口がみずみずしいものを選びましょう。花が咲くとエグミが出てくるので、つぼみの先が黄色みがかったものはNG。

今さら聞けない基本のキホン

「繊維に沿って」と
「繊維と直角に」の違いは?

玉ねぎの繊維の向きは、首から芯に向かって縦方向。この向きに沿って縦に切るのが「繊維に沿って」で、横に切ると「繊維と直角に」になります。

  • 繊維に沿って
    シャキシャキとした食感が楽しめる。

  • 繊維と直角に
    口あたりがやわらかく、甘みをより感じる。

生で食べるときは、水にさらすの?

  • 新玉ねぎは、みずみずしく辛みが少ないので、その必要はありません。そもそも、水にさらすと水溶性栄養成分が流れ出てしまうのでNG。切ってから空気にさらすだけで辛みは抜けやすくなります。

シャキシャキの新玉が
ドレッシングをグン!と格上げします
新玉ねぎとトマトのトリコロールサラダ

新玉ねぎならではのフレッシュな味わいを楽しむなら、やっぱりサラダ! ドレッシングと合わさることで、トマトとスナップエンドウの味を引き立てる贅沢な味わいに。

材料(2人分)

新玉ねぎ…1/2個
トマト…2個
スナップエンドウ…5個
A
 酢…大さじ1
 オリーブオイル…大さじ2
 塩…小さじ1/4
 黒こしょう…適量
パセリのみじん切り(あれば)…適量

作り方

① 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、トマトは乱切りにする。スナップエンドウは塩適量(分量外)を加えた熱湯でゆで、斜め半分に切る。

② ボウルにAの酢と塩、黒こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

③ 器にトマトとスナップエンドウを盛り、新玉ねぎをのせて②のドレッシングをかけ、あればパセリをふる。

食感を生かすため、新玉ねぎはあえずに仕上げにのせる。

●切り方を変える
新玉ねぎはみじん切りにし、トマトは輪切りにしても。
●ドレッシングを変える
時間がないときは、和風、中華風など、市販のドレッシングでもOK。

軽やかなうまみが広がる春らしい味わいです丸ごと新玉ねぎの炊き込みわかめご飯

新玉ねぎの甘みと食感、そしてうまみが存分に楽しめるように、丸ごと入れるのがポイント。切り込みを入れることで、混ぜやすくなります。ツナ、わかめとの組みあわせも絶妙!

材料(3~4人分)

新玉ねぎ…1個
米…2合
わかめ(塩蔵)…15g
ツナ缶…1缶(70g)
いり白ごま…大さじ1と1/2
A
 酒、しょうゆ…各大さじ1
 塩…小さじ1/4

作り方

① 新玉ねぎは縦10等分に切り込みを入れる。わかめは水で戻し、細かく切る。

② 炊飯器に米を入れ、Aを加えて2合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜる。

③ 真ん中に新玉ねぎを入れて普通に炊き、炊き上がったらわかめ、ツナをオイルごと、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

新玉ねぎは真ん中に入れて普通に炊く。切り込みを忘れずに。

●味をアレンジ
カレー粉を加えたり、調味料をコンソメにして洋風にしても。
●具を変える
ツナの代わりに、ベーコンやソーセージ、サラダチキンでも。

焼いて甘みを増した新玉ねぎがたまらなく美味新玉ねぎのおつまみピザ タルトフランベ

食べやすさと甘みを生かすため、新玉ねぎは繊維と直角に切るのがコツ。シンプルな分、新玉ねぎの魅力が凝縮していて、春のおもてなしにもおすすめです。薄い生地でパリパリに仕上げて。

材料(2人分)

新玉ねぎ…1/2個
ベーコン…20g
市販のピザ生地(薄いタイプ)… 1枚
ギリシャヨーグルト(無糖)…大さじ2
オリーブオイル…小さじ2
黒こしょう…適量

作り方

① 新玉ねぎは繊維と直角に薄い輪切りにする。ベーコンは細切りにする。

② 市販のピザ生地にギリシャヨーグルトを塗り、新玉ねぎをのせ、ベーコンを散らす。

ヨーグルトを塗り広げ、新玉ねぎをのせる。

③ オリーブオイルをかけて黒こしょうをふり、200度のオーブンで20分焼く。

●味わいを変える
ギリシャヨーグルトの代わりに、クリームチーズやサワークリームでも。
(ギリシャヨーグルトがなければ、無糖のプレーンヨーグルトを水きりして利用しても)
●生地をアレンジ
食パンやトルティーヤ生地で作っても。

教えていただいた方

吉沼弓美子さん

プロフィール:フードコーディネーター・管理栄養士。企業で管理栄養士を務めたのち、イタリア・ボローニャのシミリ料理学校にて、イタリア家庭料理を学ぶ。帰国後、料理研究家のアシスタントを経て、2005年独立。幅広いメディアで活躍中。イタリア料理教室Cucina del Cielo主宰。

まとめ

新玉ねぎとは、主に収穫後すぐに出荷されたもの。通常1カ月ほど乾燥させてから出荷される玉ねぎよりも皮が薄く、水分が多くてやわらかく、辛みが少ないという特徴があります。特筆すべき栄養成分は、生活習慣病予防で話題の硫化アリル(アリシン)や、強力な抗酸化作用で注目されるポリフェノールの一種であるケルセチン。また、ビタミンB1やカリウムも豊富です。水分が多い分、普通の玉ねぎよりも保存期間が短いですし、せっかくの魅力を味わうためにも、なるべく早く使いきるのが正解。いろいろなレシピで味わってください。