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二十四節気を味わう旬彩ごはん
vol.75 【小雪】
こってり味と、あっさり味で 白菜料理

Food2021.11.22

白菜は淡白だからこそ、組み合わせる食材や調味によって、いろいろな味わいが楽しめるのが魅力です。そこで、白いごはんによく合うこってり味と、ヘルシーなあっさり味のレシピを紹介します。

白菜と豚肉のみそバター炒め

塩もみした白菜を豚バラ肉と炒めてこってりみそ味に。仕上げに加えるバターの風味も食欲をそそります。塩もみすることで炒めやすくなり、味もしっかりついてたっぷり食べられます。

材料〈2人分〉

白菜…1/4個(400g)

豚バラ薄切り肉…200g

塩…小さじ1/3

サラダ油…小さじ1

A

みそ…大さじ1と1/2

酒…大さじ1

砂糖…大さじ1/2

バター…10g

豚バラ薄切り肉は、代わりに豚こま切れ肉でも。

作り方〈調理時間約10分・塩をまぶしておく時間は除く〉

1白菜は5㎝長さに切り、1㎝幅の細切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおく。しんなりしたら水けを絞る。豚肉はひと口大に切る。Aは混ぜ合わせておく。

2フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら余分な脂を拭き取り、白菜を加えて炒め合わせ、Aとバターを加えてサッと絡める。

豚肉を炒めたらフライパンの端に寄せ、キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取ります。
白菜を加えて炒め、調味料を加えたら風味が飛ばないように手早く絡めて。

白菜と鶏肉のレモンじょうゆ煮

仕上げにたっぷりのレモン汁を加えて、しょうゆ風味のあっさり味に。鶏肉のうま味が白菜にしみ込んで、スープごとぺろりと食べられます。

材料〈2人分〉

白菜…1/4個(400g)

鶏もも肉…1枚(300g)

塩…小さじ1/3

こしょう…少々

にんにく…1片

サラダ油…大さじ1/2

A

酒…大さじ2

しょうゆ…大さじ1

塩…小さじ1/4

レモン汁…大さじ2

青ねぎの小口切り…少々

白菜は芯ごと使うので、切り落とさないように用意して。

作り方〈調理時間約30分〉

1白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。鶏肉は6等分に切り、塩、こしょうをふる。にんにくはつぶす。

2フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら中火にし、白菜、鶏肉を入れて両面を2〜3分ずつ焼きつける。焼き目がついたら水3/4カップ、Aを加え、沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。

白菜と鶏肉をしっかり焼きつけてから煮るのがコツ。
あっさり味だからこそ、食材のうま味とコクを引き出して。

32にレモン汁を加え、さらに2〜3分煮る。器に盛り、青ねぎをふる。

シンプルに、こんな1品も…

白菜とハムのハニーマヨサラダ

マヨネーズの酸味がはちみつのおかげでまろやかに。コクが引き立ち、生の白菜となじんでよく合います。あと1品というときにぜひ。

材料〈2人分〉/作り方〈調理時間約5分〉

白菜1/8個(200g)は5㎝長さに切り、2〜3㎜幅の細切りにする。ハム2枚(30g)は半分に切り、5㎜幅の細切りにする。マヨネーズ大さじ3、はちみつ大さじ1/2、塩、こしょう各少々を混ぜてハニーマヨドレッシングを作る。白菜とハムを軽く混ぜて器に盛り、ドレッシングをかける。

小雪 しょう せつ

11月22日〜12月6日頃

旬の食材は白菜

今回の節気は「小雪」。陽射しが弱くなり、山々では初雪が降り始める頃です。白菜はこの頃から旬を迎えます。丸ごと買うときは、ずっしりと重く、葉先までしっかりと巻いてあるものを。カットしてあるものは、葉がすき間なく詰まり、断面が盛り上がっていないものを選びましょう。ほとんどが水分ですが、予防医学でも注目されている「イソチオシアネート」も含まれており、ビタミン、ミネラルなどのバランスもよい野菜です。

教えていただいた方
新谷友里江〈にいや・ゆりえ〉さん

料理家・管理栄養士。料理家・祐成二葉氏のアシスタント、祐成陽子クッキングアートセミナー講師を経て独立。料理雑誌やファッション誌、テレビ、WEBなどでメニュー提案、スタイリングを行う。『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』(主婦の友社)、『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた!』(学研プラス)など著書多数。

まとめ

白菜と豚肉のみそバター炒めは、塩もみした白菜のシャキシャキ食感もおいしさのポイント。ビールのおつまみにもぴったりです。白菜と鶏肉のレモンじょうゆ煮は、洋風スープ煮にしても。仕上げに刻みパセリをふり、粒マスタードを添えてください。

photo:Takako Hirose /styling:Yurie Niiya /text:Yukiko Suzuki

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