WebMagazine

  1. イトーヨーカドー Webマガジン HOME
  2. Food
  3. Ladies
  4. Life
  5. 夏ファッション
  6. ハトソン探偵団
  7. 二十四節気シリーズ
  8. レシピ特集
  9. Food
  10. 手軽に毎日食べたい 生わかめ料理
イトーヨーカドー

close

二十四節気を味わう旬彩ごはん
【啓蟄】
手軽に毎日食べたい 生わかめ料理

Food

この時期から旬を迎える生わかめは、手軽に作れる小さいおかずが得意な食材です。焼く、揚げるなどの調理法や組み合わせなどを工夫して、毎日飽きずに楽しむことができます。

わかめと新玉ねぎのチーズマリネ

さっぱりとしたマリネでも、チーズのコクとにんにく風味で満足感のある一品に。新玉ねぎのトロリとした食感がわかめとよく合います。カレー粉を加えるのもおすすめ。

材料〈2人分〉/作り方〈調理時間約5分・玉ねぎをさらす時間は除く〉

生わかめ(湯通ししたもの)50gは食べやすく切る。新玉ねぎ1/2個(100g)は薄切りにし、バットなどに広げて10分ほど空気にさらし、辛味を抜く。ボウルにオリーブオイル、粉チーズ各大さじ1、レモン汁大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう、おろしにんにく各少々を入れて混ぜ合わせ、水けをきったわかめと玉ねぎを加えてサッとあえる。

わかめは広げて細長く切り、重ねて端から食べやすく切ります。
水っぽくならないように、あえる前にキッチンペーパーでしっかり水けをきりましょう。

わかめと春キャベツのみそマヨサラダ

シンプルな調味ですが、みその風味がしっかりおかず感を出しています。春キャベツのシャキシャキ感がアクセント。春キャベツの代わりにかぶを塩もみして合わせても。

材料〈2人分〉/作り方〈調理時間約5分・キャベツをおく時間は除く〉

生わかめ(湯通ししたもの)50gは食べやすく切る。春キャベツ150gは2〜3㎜幅の細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えて全体にまぶし、10分ほどおいてしんなりしたら水けを絞る。ボウルにマヨネーズ大さじ1と1/2、白すりごま大さじ1/2、みそ小さじ1を入れて混ぜ合わせ、キャベツ、水けをきったわかめを加えてサッとあえる。

水っぽくならないように、わかめはキッチンペーパーでしっかり水けをきってから加え、
軽く混ぜるようにあえます。

わかめと桜えびのかき揚げ

揚げたわかめのカリッとした香ばしさがクセになるおいしさ。ビールのおつまみにぴったりです。桜えびの代わりにちりめんじゃこでもおいしく作れます。

材料〈2人分〉/作り方〈調理時間約10分〉

1生わかめ(湯通ししたもの)80gは食べやすく切ってボウルに入れ、桜えび大さじ2を加え、小麦粉小さじ1を全体にふってサッと混ぜる。別のボウルで小麦粉30g、片栗粉大さじ1、水大さじ3を混ぜ合わせ、わかめのボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせる。

2フライパンにサラダ油適量を1㎝深さまで入れて中温(170度)に熱し、1を1/6量ずつ木べらなどにのせてから油の中に落とし入れる。ときどき上下を返しながら、カリッとするまで3〜4分揚げる。器に盛り、塩適量を添える。

木べらに生地を丸く平らにのせ、静かに油の中にすべり落とします。
形よく、きれいに揚げることができます。

わかめとひき肉のチヂミ

わかめをたっぷり入れた薄焼きチヂミです。ごま油を2回に分けて加え、両面しっかり焼くのがポイント。好みでにらやツナ、あさりの水煮などを加えても。

材料〈2人分〉/作り方〈調理時間約15分〉

1生わかめ(湯通ししたもの)50gは食べやすく切る。にんじん1/3本(60g)は細切りにする。ボウルに小麦粉30g、片栗粉大さじ1、水1/2カップ、塩少々を混ぜ合わせておく。

2フライパン(直径26㎝)にごま油小さじ1を熱し、豚ひき肉80gを入れて炒め、色が変わったら1のボウルに加え、わかめとにんじんも加えて混ぜ合わせる。

炒めたひき肉、わかめ、にんじんを加えたら、生地を絡めるように混ぜ合わせる。

32のフライパンをサッと拭いてごま油大さじ1/2を熱し、2を入れてフライパンいっぱいに均等に広げ、3〜4分焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、フライパンのふちからごま油大さじ1/2を回し入れ、ヘラなどで押さえつけながらさらに3〜4分ほどこんがりと焼く。

4食べやすく切って器に盛り、酢、しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせたたれを添える。

啓蟄 けい ちつ

3月6日〜3月20日頃

旬の食材は生わかめ

今回の節気は「啓蟄」。春の到来を感じて虫たちが動き出し、土から出てくることを表しています。生わかめは乾燥させたり塩蔵にしたりして保存できますが、収穫時期であるこの頃は、風味のよい旬の生わかめがそのまま楽しめます。栄養的には、低カロリー、低糖質で、マグネシウムやヨウ素、カルシウムなどのミネラル成分、食物繊維も豊富に含むヘルシー食材です。購入するときは、黒褐色でつやのあるもの、肉厚で弾力のあるものを選びましょう。

教えていただいた方
新谷友里江〈にいや・ゆりえ〉さん

料理家・管理栄養士。料理家・祐成二葉氏のアシスタント、祐成陽子クッキングアートセミナー講師を経て独立。料理雑誌やファッション誌、テレビ、WEBなどでメニュー提案、スタイリングを行う。『作りおき やせスープ』『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(ともに主婦と生活社)など著書多数。

まとめ

湯通ししていない生わかめは、熱湯にサッとくぐらせ、茶色がかった色が鮮やかな緑色に変わったらすぐに引き上げ、冷水で洗って水けをきってから使います。保存袋や密閉容器に入れて冷蔵室で保存できますが、2〜3日で使いきるようにしましょう。

photo:Takako Hirose /styling:Yurie Niiya / text:Yukiko Suzuki

Relatedあわせて読みたい!関連記事

Feature特集

Related あわせて読みたい!関連記事

Feature特集

Follow Us

イトーヨーカドー公式SNSをフォローして
お得な情報をGET!