WebMagazine

  1. イトーヨーカドー Webマガジン HOME
  2. Food
  3. Ladies
  4. Life
  5. 夏ファッション
  6. ハトソン探偵団
  7. 二十四節気シリーズ
  8. レシピ特集
  9. Food
  10. 胃に優しい 大根料理
イトーヨーカドー

close

二十四節気を味わう旬彩ごはん
【小寒】
胃に優しい 大根料理

Food

お正月明け、胃が疲れていませんか? 今回は、消化のよい旬の大根を使って、胃をいたわるメニューを紹介します。大根はあらかじめ電子レンジで加熱してから調理することで、短時間でも柔らかく仕上がります。

大根と鶏肉、じゃがいもの塩煮

大きめに切った大根にだしがじんわりとしみ込み、滋味深い味わい。鶏むね肉は皮なしを使用して脂質を減らし、胃の負担を軽くしています。じゃがいもも繊維が少なく、胃に優しい食材です。

材料〈2人分〉

大根…300g

鶏むね肉(皮なし)…1枚(200g)

A

酒…小さじ2

片栗粉…小さじ1

塩…小さじ1/4

こしょう…少々

じゃがいも…1個(150g)

だし汁…2カップ

B

酒…大さじ1

塩…小さじ1

こしょう…少々

青ねぎの小口切り…適量

じゃがいもの代わりに大根を増やしても。

作り方〈調理時間約25分・じゃがいもを水にさらす時間は除く〉

1大根は大きめの乱切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、Aをもみ込む。じゃがいもは8等分に切り、水に5分ほどさらして水けをきる。

2鍋に大根とじゃがいもを入れてだし汁とBを加え、中火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。じゃがいもに火が通ったら鶏肉を加えて2〜3分煮る。

3器に盛り、青ねぎをふる。

大根のひき肉のせソテー

蒸し焼きにした大根とひき肉ダネに、コクのあるオイスターソースベースのたれをかけて。ひき肉ダネに木綿豆腐を混ぜて脂質を少なめにし、疲れた胃に配慮したレシピになっています。

材料〈2人分〉

大根…8㎝(正味350g)

鶏ひき肉…150g

木綿豆腐…1/3丁(100g)

A

長ねぎのみじん切り…10㎝分

片栗粉…小さじ2

塩…小さじ1/4

こしょう…少々

片栗粉…適量

ごま油…小さじ1

B

オイスターソース…大さじ1

しょうゆ、水…各大さじ1/2

砂糖…小さじ1

水菜…1/4袋

水菜の代わりに、柔らかくゆでたブロッコリーを添えても。

作り方〈調理時間約25分〉

1大根は2㎝幅の輪切りにしてから皮をむく。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6〜7分加熱する。水菜は4㎝長さに切る。Bは混ぜ合わせておく。

2ボウルにひき肉、豆腐、Aを入れてよく練り混ぜる。大根の片面に片栗粉をふり、1/4量のひき肉ダネをのせて形を整える。残りも同様にする。

3フライパンにごま油を熱し、2をひき肉ダネの面を下にして入れる。弱火にしてフタをし、5~6分蒸し焼きにし、返してさらに3~4分蒸し焼きにする。器に盛り、水菜を添えてBをかける。

小さな一品も胃に優しく……

大根のみぞれ甘酢

薄切りとおろしのふた通りの食感を楽しめる大根のあえものです。酢はだし汁で割り、酸味をマイルドに。さっぱりとして箸休めにぴったり。

材料〈2人分〉/作り方〈調理時間約8分・あら熱をとる時間は除く〉

大根150gは5㎜幅のいちょう切りにし、大根の葉20gは5㎜幅の小口切りにする。大根と大根の葉を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、あら熱をとる。大根おろし100gは約半量になるくらいまで汁けをきってボウルに入れ、酢、だし汁各大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。大根と大根の葉の水けをきって加え、サッとあえる。

小寒 しょう かん

1月6日〜1月19日頃

旬の食材は大根

今回の節気は「小寒」。いわゆる寒の入りで、これからさらに寒さが厳しくなる頃です。大根はこの時期に旬を迎える野菜のひとつ。ビタミンCやカリウムのほか、ジアスターゼなどの消化酵素が含まれており、胃腸の働きを助け、二日酔いの緩和なども期待できます。また、優れた抗菌作用や血栓予防効果があるイソチオシアネートも含まれています。選ぶときは、表面がなめらかでつやがあり、太くまっすぐで、ずっしりと重いものがおすすめ。

教えていただいた方
新谷友里江〈にいや・ゆりえ〉さん

料理家・管理栄養士。料理家・祐成二葉氏のアシスタント、祐成陽子クッキングアートセミナー講師を経て独立。料理雑誌やファッション誌、テレビ、WEBなどでメニュー提案、スタイリングを行う。『ぜ〜んぶひとりでできちゃう!小学生のお料理ブック』(家の光協会)、『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社)など著書多数。

まとめ

年末年始はどうしても胃に負担がかかりがちですね。今回紹介したレシピはどれも簡単で、体がホッとするものばかりです。胃の調子を整えて、元気に新しい年をスタートしましょう。

photo:Takako Hirose /styling:Yurie Niiya / text:Yukiko Suzuki

Relatedあわせて読みたい!関連記事

Feature特集

Related あわせて読みたい!関連記事

Feature特集

Follow Us

イトーヨーカドー公式SNSをフォローして
お得な情報をGET!