7月30日は土用の丑の日!
日に日に暑さが増してくるこの季節は
なんだか食欲や気分も落ちこみ気味…
そんな時は、うなぎを食べて
お腹の中から元気に。
親子で作れて、家族みんなで
楽しめるレシピをご紹介!
材料(4人分/2本)
◆ イトーヨーカドーオリジナル商品
★ セブンプレミアムです
ごはんとうなぎのタレを混ぜ合わせてタレご飯を作る。
※タレの量はお好みで調整
うなぎ蒲焼は温めてから粗く刻み、たまごはAをすべて混ぜ合わせて厚焼き玉子をつくり、縦にカットをする。
きゅうりは縦に6等分する。
巻き簾にラップを敷き、焼海苔をのせ、タレご飯を広げる。手前に 02. をのせて巻き、形を整える。
海苔が上手く巻き付かない時は、海苔の端にごはんを数粒つけるとくっつきやすくなります◎
適当な大きさにカットしてお皿に盛り付けたら完成!
材料(1人前)
◆ イトーヨーカドーオリジナル商品
★ セブンプレミアムです
うなぎ蒲焼を半分にカットし、温める。
いんげんは事前に自然解凍をしておき、斜め薄切りにする。たまごは薄焼きにして、錦糸卵を作る。
お皿にごはんを盛り付けて、バランスよく 01. と 02. を盛り付けたら完成。
材料(2人分)
★ セブンプレミアムです
長芋は1cm角にカットし、酢と水を合わせた酢水にさらしておく。
梅は種を取って、包丁でたたく。梅肉、削り節、醤油、みりん、水を混ぜ合わせて梅おかかをつくる。
01. と 02. を和えてお皿に盛り付け、きざみのりをのせたら完成。
材料(2人分)
★ セブンプレミアムです
たまごをボウルに割り入れて、白だし、水を加えてよく混ぜる。ざるなどで裏ごしをする。
コーンは水気を切り、カニ風味かまぼこは一口大に切り、長ねぎは斜め薄切り、しいたけは角切りにする。
耐熱用の器に 02. を入れて、その上から 01. を注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせる。
500Wの電子レンジ3分30秒、または600Wの電子レンジ2分10秒加熱し、そのまま1分おいて蒸らして完成。
※様子を見てゆるい場合は10秒ずつ追加加熱をしてください。
材料(4人分)
<プリン>
<トッピング>
※季節の果物でもOK
★ セブンプレミアムです
ガラス製プリンカップは冷凍庫に入れて白くなるまで冷やしておく。
ブラックココアパウダーを少量の水(分量外)で溶いてチョコソースと合わせ、好みの黒さになったら、牛柄の模様になるように冷やしておいたカップの内側にスプーンで塗る。再び冷凍庫に入れて冷やしておく。
プリンのベースを作っていきます。ボウルに生クリームとホワイトチョコレートを入れて湯煎にあて、ホワイトチョコレートが完全に溶けるまでよく混ぜる。
水に粉ゼラチンを入れてふやかしたら、600Wの電子レンジで10〜20秒加熱して液状にする。小鍋に砂糖と牛乳を入れて中火にかける。沸騰直前まで温めたら火を止めて、液状にしたゼラチンと 02. を合わせて混ぜ、ザルなどで漉す。
03. を氷水にあててゴムベラで混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら 01. に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。(約1時間)
しっかり固まったらホイップクリームを絞って、いちごを飾る。砕いたチョコラスクとミックスナッツを散らしたら、完成!
丑の日の楽しみを
広げるレシピで
いつもの食卓を
ちょっと特別に。
大人も子どもも
家族みんなで
お楽しみください。
※店舗により取り扱いのない場合がございます。
※パッケージは変更になる場合がございます。