日本の季節に育まれた
暮らしの知恵が“二十四節気”。
季節とともに変化していく
色とりどりの楽しさをご一緒に。

新たまねぎと豚しゃぶのサラダ

  • 1.沸騰直前のお湯で豚肉をさっとゆで水にとって、水気をよく切り、一口大に切る。
  • 2.器にフリルレタスを敷き、1とAを盛り付けてドレッシングをかける。

材料(2人分)

  • ・豚肉 しゃぶしゃぶ用(100g)
  • ・フリルレタス 手でちぎる(1袋)
  • ・A:新たまねぎ 薄切り(1/4個)
  • ・A:パプリカ 黄 薄切り(1/8個)
  • ・A:新たまねぎ 4等分にきってゆでる(2本)
  • ・キユーピー「深煎りごまドレッシング ピリ辛テイスト」(適量)

スナップえんどうとあさりのエスニック春雨

  • 1.スナップえんどうはスジを除き、斜め半分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。
  • 2.あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。春雨は、たっぷりの水に浸してもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  • 3.フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、にんにく、1のたまねぎを炒める。全体に油がまわったら2のあさりを加えて炒める。再び油がまわったら、1のスナップえんどうを加えてサッとひと混ぜし、Aをまわし入れる。フタをして、あさりの口が開くまで3分ほど蒸す。
  • 4.フタを外して真ん中を空け、2の春雨を入れる。野菜とあさりから出た汁気を吸わせるようにしながら炒め、春雨に火が通ってきたら全体を混ぜて炒め合わせる。
  • 5.春雨に完全に火が通ったら、ナンプラー、粗びき黒こしょうで調味する。味見をし、足りなければナンプラー-小さじ1/2(分量外)を足す。

材料(4人分)

  • ・スナップえんどう(1パック:14〜15本)
  • ・たまねぎ(1/2個)
  • ・にんにく みじん切り(1かけ分)
  • ・あさり 砂抜き済み(300g)
  • ・春雨 乾燥(60g)
  • ・サラダ油(小さじ1)
  • ・ナンプラー(小さじ2)
  • ・粗びき黒こしょう(少々)
  • ・A:酒(大さじ3)
  • ・A:水(大さじ2)

季節・店舗により取扱い状況・仕入れ状況が異なります。