日本の季節に育まれた
暮らしの知恵が“二十四節気”。
季節とともに変化していく
色とりどりの楽しさをご一緒に。


新たまねぎと豚しゃぶのサラダ
- 1.沸騰直前のお湯で豚肉をさっとゆで水にとって、水気をよく切り、一口大に切る。
- 2.器にフリルレタスを敷き、1とAを盛り付けてドレッシングをかける。
材料(2人分)
- ・豚肉 しゃぶしゃぶ用(100g)
- ・フリルレタス 手でちぎる(1袋)
- ・A:新たまねぎ 薄切り(1/4個)
- ・A:パプリカ 黄 薄切り(1/8個)
- ・A:新たまねぎ 4等分にきってゆでる(2本)
- ・キユーピー「深煎りごまドレッシング ピリ辛テイスト」(適量)
スナップえんどうとあさりのエスニック春雨
- 1.スナップえんどうはスジを除き、斜め半分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。
- 2.あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。春雨は、たっぷりの水に浸してもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
- 3.フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、にんにく、1のたまねぎを炒める。全体に油がまわったら2のあさりを加えて炒める。再び油がまわったら、1のスナップえんどうを加えてサッとひと混ぜし、Aをまわし入れる。フタをして、あさりの口が開くまで3分ほど蒸す。
- 4.フタを外して真ん中を空け、2の春雨を入れる。野菜とあさりから出た汁気を吸わせるようにしながら炒め、春雨に火が通ってきたら全体を混ぜて炒め合わせる。
- 5.春雨に完全に火が通ったら、ナンプラー、粗びき黒こしょうで調味する。味見をし、足りなければナンプラー-小さじ1/2(分量外)を足す。
材料(4人分)
- ・スナップえんどう(1パック:14〜15本)
- ・たまねぎ(1/2個)
- ・にんにく みじん切り(1かけ分)
- ・あさり 砂抜き済み(300g)
- ・春雨 乾燥(60g)
- ・サラダ油(小さじ1)
- ・ナンプラー(小さじ2)
- ・粗びき黒こしょう(少々)
- ・A:酒(大さじ3)
- ・A:水(大さじ2)
季節・店舗により取扱い状況・仕入れ状況が異なります。