イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

煮干し白だしそうめん
POINT!
焙煎煮干しと、白だしの旨味が際立つ一品です。
さっぱりと食べられます。

煮干し白だしそうめん

エネルギー1人分 338kcal 調理時間 約15分 ※煮干しだしを漬ける時間は除く。
材料(2人分)
★ヤマキ「瀬戸内産煮干し」 40匹(約60g)
★水 2と1/2カップ
にんにく(スライス) 1片
キッコーマン
「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」
大さじ2
セブンプレミアム「そうめん」
(表示通りゆでて冷水で〆る)
2束
キッコーマン「本つゆ香り白だし」 大さじ4
オクラ(ゆでて斜めにカット) 2本
しそ・みょうが・長ねぎ お好みで

- 作り方 -

  1. 1

    にんにくを「生しょうゆ」に漬け、一晩保存。

  2. 2

    こした煮干しのだしに「本つゆ香り白だし」を加えて器に入れ、そうめんを盛りつける。

  3. 3

    オクラ・トッピング用の煮干しと①のにんにくをのせる。
    ※お好みで薬味野菜を添える。

使ったのはこれ!

キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」

キッコーマン
「いつでも新鮮しぼりたて
生しょうゆ」

使ったのはこれ!

ヤマキ
「瀬戸内産煮干し」

ヤマキ
「瀬戸内産煮干し」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ