POINT!
焙煎煮干しと、白だしの旨味が際立つ一品です。
さっぱりと食べられます。
さっぱりと食べられます。
煮干し白だしそうめん
エネルギー1人分 338kcal
調理時間 約15分 ※煮干しだしを漬ける時間は除く。
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| ★ヤマキ「瀬戸内産煮干し」 | 40匹(約60g) |
| ★水 | 2と1/2カップ |
| にんにく(スライス) | 1片 |
| キッコーマン 「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 |
大さじ2 |
| セブンプレミアム「そうめん」 (表示通りゆでて冷水で〆る) |
2束 |
| キッコーマン「本つゆ香り白だし」 | 大さじ4 |
| オクラ(ゆでて斜めにカット) | 2本 |
| しそ・みょうが・長ねぎ | お好みで |
- 作り方 -
-
1
にんにくを「生しょうゆ」に漬け、一晩保存。
-
2
こした煮干しのだしに「本つゆ香り白だし」を加えて器に入れ、そうめんを盛りつける。
-
3
オクラ・トッピング用の煮干しと①のにんにくをのせる。
※お好みで薬味野菜を添える。

キッコーマン
「いつでも新鮮しぼりたて
生しょうゆ」

ヤマキ
「瀬戸内産煮干し」
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