イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

お煮しめ
POINT!
いつもの野菜を飾り切りにして華やかなおいしさに

お煮しめ

エネルギー1人分 127kcal 調理時間 約40分
材料(4人分)
A.キッコーマン「濃いだし本つゆ」 大さじ5
A.水 600ml
B.里芋(小芋)
(六方にむき鶴に飾り切りして塩でもんで水洗いしてゆでる)
8個
B.たけのこ水煮
(穂先は扇状、根元は1cm厚さの半月切りにする)
1/2本
B.れんこん
(1cm厚さの花れんこんにして水にさらす)
1節
B.こんにゃく
(下ゆでして5mm厚さに切り手綱こんにゃくにする)
1/2枚
B.にんじん
(1cm厚さに切り下ゆでして花形に抜いてねじり梅にする)
1本
B.ごぼう
(1cm厚さの斜め切りにして下ゆでする)
1/4本
B.里だより「どんこ椎茸」
(水で戻して亀甲切りにする)
8枚
C.キッコーマン「濃いだし本つゆ」 大さじ2と1/2
C.水 200ml
えび(有頭)(背ワタを取る) 8尾
絹さや(筋を取りゆでる) 12枚

- 作り方 -

  1. 1

    鍋にAとBの具材を入れ、煮立ったら落し蓋をして中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  2. 2

    鍋にCを合わせて煮立ったら、えびを「つ」の字になるように入れ、中火で3~4分煮て火を止め、冷めるまで煮含める。

  3. 3

    器に①と②を彩よく盛り付けて絹さやを飾る。

辛さをアップさせたい方に!

キッコーマン「濃いだし本つゆ」

キッコーマン
「濃いだし本つゆ」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ