 
              
                  POINT!
                
                いつもの野菜を飾り切りにして華やかなおいしさに
              お煮しめ
                エネルギー1人分 127kcal 
                 調理時間 約40分 
                
              | 材料(4人分) | |
|---|---|
| A.キッコーマン「濃いだし本つゆ」 | 大さじ5 | 
| A.水 | 600ml | 
| B.里芋(小芋) (六方にむき鶴に飾り切りして塩でもんで水洗いしてゆでる) | 8個 | 
| B.たけのこ水煮 (穂先は扇状、根元は1cm厚さの半月切りにする) | 1/2本 | 
| B.れんこん (1cm厚さの花れんこんにして水にさらす) | 1節 | 
| B.こんにゃく (下ゆでして5mm厚さに切り手綱こんにゃくにする) | 1/2枚 | 
| B.にんじん (1cm厚さに切り下ゆでして花形に抜いてねじり梅にする) | 1本 | 
| B.ごぼう (1cm厚さの斜め切りにして下ゆでする) | 1/4本 | 
| B.里だより「どんこ椎茸」 (水で戻して亀甲切りにする) | 8枚 | 
| C.キッコーマン「濃いだし本つゆ」 | 大さじ2と1/2 | 
| C.水 | 200ml | 
| えび(有頭)(背ワタを取る) | 8尾 | 
| 絹さや(筋を取りゆでる) | 12枚 | 
- 作り方 -
- 
                  1鍋にAとBの具材を入れ、煮立ったら落し蓋をして中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。 
- 
                    2鍋にCを合わせて煮立ったら、えびを「つ」の字になるように入れ、中火で3~4分煮て火を止め、冷めるまで煮含める。 
- 
                    3器に①と②を彩よく盛り付けて絹さやを飾る。 

 
                  キッコーマン
「濃いだし本つゆ」
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