
POINT!
いつもの野菜を飾り切りにして華やかなおいしさに
お煮しめ
エネルギー1人分 127kcal
調理時間 約40分
材料(4人分) | |
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A.キッコーマン「濃いだし本つゆ」 | 大さじ5 |
A.水 | 600ml |
B.里芋(小芋) (六方にむき鶴に飾り切りして塩でもんで水洗いしてゆでる) |
8個 |
B.たけのこ水煮 (穂先は扇状、根元は1cm厚さの半月切りにする) |
1/2本 |
B.れんこん (1cm厚さの花れんこんにして水にさらす) |
1節 |
B.こんにゃく (下ゆでして5mm厚さに切り手綱こんにゃくにする) |
1/2枚 |
B.にんじん (1cm厚さに切り下ゆでして花形に抜いてねじり梅にする) |
1本 |
B.ごぼう (1cm厚さの斜め切りにして下ゆでする) |
1/4本 |
B.里だより「どんこ椎茸」 (水で戻して亀甲切りにする) |
8枚 |
C.キッコーマン「濃いだし本つゆ」 | 大さじ2と1/2 |
C.水 | 200ml |
えび(有頭)(背ワタを取る) | 8尾 |
絹さや(筋を取りゆでる) | 12枚 |
- 作り方 -
-
1
鍋にAとBの具材を入れ、煮立ったら落し蓋をして中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
-
2
鍋にCを合わせて煮立ったら、えびを「つ」の字になるように入れ、中火で3~4分煮て火を止め、冷めるまで煮含める。
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3
器に①と②を彩よく盛り付けて絹さやを飾る。

キッコーマン
「濃いだし本つゆ」
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