
POINT!
「デュカ」を身近な食材で手作り。
火を使わず暑い夏でも簡単にできます!
火を使わず暑い夏でも簡単にできます!
夏野菜 デュカのディップ
エネルギー1人分 257kcal
調理時間 約15分
材料(2人分) | |
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オクラ(ヘタを取ってがくのまわりをむく) | 1本 |
ミックスナッツ | 30g |
A.GABAN「クミンホール」 | 小さじ1 |
A.GABAN「コリアンダーホール」 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
B.塩 | 少々 |
B.こしょう | 少々 |
C.きゅうり(スティック状に切る) | 1/2本 |
C.にんじん(スティック状に切る) | 1/3本 |
C.パプリカ(赤)(スティック状に切る) | 1/4個 |
バゲット | 適量 |
- 作り方 -
-
1
オクラは塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆで、冷水につけて急冷し、水気をきって縦半分に切る。
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2
ミックスナッツはフライパンで乾煎りし、細かく刻む。
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3
②のフライパンにAを入れて乾煎りし、香りが出たらすり鉢に入れ、すりこ木で潰しながら混ぜる。
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4
②、③、マヨネーズを合わせ、Bで味を調え、器に盛る。
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5
別の器に①とCとバゲットを盛り、④を添える。
※すり鉢がない場合は、乳鉢、または包丁で細かく刻んでも良い。

GABAN
「クミンホール」
「コリアンダーホール」
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