
すいかのゼリー
材料(2人分) | |
---|---|
A.牛乳 | 100ml |
A.砂糖 | 大さじ1 |
A.粉ゼラチン | 2g |
B.すいか | 120g |
B.レモン汁 | 小さじ1 |
B.砂糖大さじ1+粉ゼラチン3g+熱湯50ml | (溶けるまで混ぜる) |
C.水 | 100ml |
C.砂糖 | 大さじ1 |
C.レモン汁 | 大さじ1 |
C.粉ゼラチン | 2g |
すいか(トッピング用) | 適量 |
- 作り方 -
-
1
小鍋にAの牛乳と砂糖を合わせ火にかけ、沸騰直前に火を止めAの粉ゼラチンを混ぜ溶かし、鍋を氷水にあててとろみがつくまで混ぜ、器に入れ冷蔵庫で冷やす
-
2
ビニール袋にすいかとレモン汁を入れ、手でつぶして種を取り除きジュースを作り、Bの熱湯で溶かした砂糖、ゼラチンを入れ良く混ぜ、①の牛乳ゼリーの上に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める
-
3
小鍋にCの水、砂糖、レモン汁を合わせ火にかけ、沸騰直前に火を止めCの粉ゼラチンを混ぜ溶かし、鍋を氷水にあててとろみがつくまで混ぜ③の上に乗せる
-
4
トッピング用のすいかをお好みの形にカットして飾り出来上がり
新着レシピ
おすすめレシピ
都道府県から探す