イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

具だくさん!豚汁
POINT!
具だくさんでボリューム満点です。
下ごしらえのいらない水煮野菜を使えば、時間のかかる豚汁も
あっという間に完成♪

具だくさん!豚汁

材料(3人分)
セブンプレミアムけんちん汁・とん汁用水煮 1/2袋
さつまいも(半月切り) 80g
ぶなしめじ(石付きを切ってほぐす) 1/2パック
豚バラうす切(食べやすい大きさに切る) 50g
豆腐(手でちぎる) 100g
和風だし 小さじ1
味噌 20~30g(お好みで)
600ml
サラダ油 大さじ1/2
カット青ねぎ 適量

- 作り方 -

  1. 1

    さつまいもは5分程水につけアク抜きをする。水煮野菜は水で洗って水分を切っておく。

  2. 2

    鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったら、さつまいも、ぶなしめじを加えて油が全体にまわるまで炒める。

  3. 3

    水、和風だしを加えて中火で熱し、煮立ったらアクを取り、豆腐を加えてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。水煮野菜を加え煮立ったら、味噌を入れひと煮たちさせる。

  4. 4

    器によそって、カット青ねぎをちらす。

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ