
POINT!
野菜は動かさずに焼くことで、水分をとばし直火焼きのような
香ばしさと旨味を引き出すことができます。
香ばしさと旨味を引き出すことができます。
サーモンとアボカドと秋野菜のカルパッチョスタイル
材料(4人分) | |
---|---|
刺身用生アトランティックサーモン | 1柵(120g程度) |
かぼちゃ(5㎜厚さに切る) | 1/8個(50g) |
ぶなしめじ(小房に分ける) | 1/4個(30g) |
まいたけ(小房に分ける) | 1/4個(30g) |
アボカド(5㎜厚さに切る) | 1/4個 |
ルッコラ(5㎝程度に切る) ※ベビーリーフでも可 |
15g |
ミニトマト(4等分に切る) | 1個 |
イルキャンティドレッシング | 30g |
アメリカンレリッシュ(きざみピクルス) | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
エキストラバージンオイル | 適量 |
- 作り方 -
-
1
サーモンは薄いそぎ切りにして、ドレッシングを入れたボウルに入れて和え5-10分ほど漬ける。
-
2
かぼちゃは5㎜厚さに切り耐熱皿に入れて水を大さじ1入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱してやわらかくする。
-
3
フライパンに小さじ1のサラダ油を入れて熱し、ぶなしめじ・まいたけを入れて強火であまり動かさず、焼き色をつけたら皿に取り出す。かぼちゃも同様に焼き色をつけ、皿に取り出す。ミニトマトはフライパンに入れてサラダ油を少々(分量外)をかけ焼き色をつけ、皿に取り出す。
-
4
①のサーモンを皿に並べ、アボカドをのせ、アメリカンレリッシュをひろげる。
-
5
ルッコラを真ん中にこんもりと盛り、粗熱を取った3を彩りよく飾る。
-
6
オリーブオイルを回しかけ、ドレッシング(分量外)をかけて出来上がり。
新着レシピ
おすすめレシピ
都道府県から探す