POINT!
わかめは先にカットしてから塩抜きすると簡単です。
鍋にはさっとくぐらせるだけで◎
鍋にはさっとくぐらせるだけで◎
わかめとカキの野菜しゃぶ鍋
エネルギー1人分 100kcal
調理時間 約15分
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 真崎わかめ | 40g |
| ミツカン「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」 | 小袋4袋 |
| 水 | 4カップ |
| A.かき(ざるに入れてふり洗いする) | 150g |
| A.白菜(1cm幅に切る) | 1/8個 |
| A.大根(ピーラーでうすく切る) | 200g |
| A.にんじん(ピーラーでうすく切る) | 1本 |
| A.ごぼう(ピーラーでうすく切り、水にさらす) | 1/2本 |
| A.長ねぎ(斜めうす切り) | 1本 |
| ミツカン「かおりの蔵 丸搾りゆず」 | 適量 |
- 作り方 -
-
1
真崎わかめは7cmほどの長さに切ってから、たっぷりの水で3~4分塩抜きをして水気を切る。
-
2
鍋に「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」と水を入れて火にかけ、煮立ったら、Aを入れて具材に火を通し、わかめをさっとくぐらせて、スープと一緒に「かおりの蔵 丸搾りゆず」をつけていただく。
〆には…うどん(またはそば)がおすすめです。

ミツカン
「かおりの蔵 丸搾りゆず」

ミツカン
「〆まで美味しい
焼あごだし鍋つゆミニパック」
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