イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

ハロウィンシチューライス
POINT!
クリーミーソースとほんのり甘いパンプキンライス

ハロウィンシチューライス

エネルギー1人分 713kcal 調理時間 約50分
材料(4人分)
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1
鶏もも肉(ひと口大に切る) 1枚(300g)
たまねぎ(ひと口大に切る) 小1個
700ml
ハウス「北海道シチュークリーム」 1/2箱
牛乳 100ml
かぼちゃ(種を取り除いたもの) 1/4個(250g)
ごはん(温かいもの) 800g
魚肉ソーセージ(4等分に切る) 1/2本(40g)
キャンディチーズ 4個
うずら卵(水煮) 4個
ハウス「とんがりコーン あっさり塩」 12個(5g)

- 作り方 -

  1. 1

    エリンギは半分の長さに切って5㎜幅のうす切りにし、笠のある部分をおばけに見立ててストローで目と口を抜く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火~強火で炒め、色が変わったらたまねぎを加えて焦がさないように炒め、しんなりしてきたらエリンギを加えて軽く炒める。水を加えて沸騰したらアクを取り、時々混ぜながら中火で約5分煮込む。

  3. 3

    いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、牛乳を加えてさらに5分煮込む。

  4. 4

    かぼちゃは耐熱皿に乗せてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約5~6分柔らかくなるまで加熱し、粗熱が取れたら、スプーンで実の部分をはずしてごはんと混ぜる。皮で目と口と帽子のつば、星と月を切り抜く。

  5. 5

    ④を12等分してラップに乗せて魚肉ソーセージを包んで茶巾形にしぼり、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。同様にキャンディチーズ、うずら卵を中央にそれぞれ包んだものを作る。

  6. 6

    器に⑤を1種類ずつ乗せて④で作った目と口をつけ、帽子のつば、とんがりコーンをのせて、温めた③をかけて星と月のかぼちゃを飾る。

使ったのはこれ!

ハウス「北海道シチュークリーム」

ハウス
「北海道シチュークリーム」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ