
POINT!
かぼちゃは丸ごとレンジ加熱すると、切った場合と比べて加熱ムラが
出ることがあるので、途中でひっくり返すのがおすすめです♪
出ることがあるので、途中でひっくり返すのがおすすめです♪
かぼちゃのリースサラダ
材料(3人分) | |
---|---|
かぼちゃ | 250g |
ベビーリーフミックス | 1/2袋 |
ミニトマト(4等分に切る) | 2個 |
アスパラガス(茹でて斜め5㎜幅に切る) | 2本 |
ブラックオリーブ(薄い輪切りにする) | 2個 |
セブンプレミアム 細切りミックスチーズ | 10g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
キユーピー フレンチドレッシング | 適量 |
- 作り方 -
-
1
かぼちゃは種を取り除き水にくぐらせてふんわりとラップに包み、電子レンジ(500W)で4~5分加熱して柔らかくする(竹串で刺して十分に柔らかくなっているか確認)。
皮を外し熱いうちに潰し、マヨネーズ、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。(皮は残しておく) -
2
潰したかぼちゃをラップに包み、かぼちゃの形を作る。かぼちゃの皮を包丁でカットしてジャックオーランタンの顔を作ったら、かぼちゃの上にバランスよく置く。
-
3
皿の中央に②をおいて、周りにベビーリーフをリース状にのせる。
カットした野菜、チーズ、ブラックオリーブをバランスよく飾り、ドレッシングを添える。
新着レシピ
おすすめレシピ
都道府県から探す