イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

かぼちゃのリースサラダ
POINT!
かぼちゃは丸ごとレンジ加熱すると、切った場合と比べて加熱ムラが
出ることがあるので、途中でひっくり返すのがおすすめです♪

かぼちゃのリースサラダ

材料(3人分)
かぼちゃ 250g
ベビーリーフミックス 1/2袋
ミニトマト(4等分に切る) 2個
アスパラガス(茹でて斜め5㎜幅に切る) 2本
ブラックオリーブ(薄い輪切りにする) 2個
セブンプレミアム 細切りミックスチーズ 10g
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
キユーピー フレンチドレッシング 適量

- 作り方 -

  1. 1

    かぼちゃは種を取り除き水にくぐらせてふんわりとラップに包み、電子レンジ(500W)で4~5分加熱して柔らかくする(竹串で刺して十分に柔らかくなっているか確認)。
    皮を外し熱いうちに潰し、マヨネーズ、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。(皮は残しておく)

  2. 2

    潰したかぼちゃをラップに包み、かぼちゃの形を作る。かぼちゃの皮を包丁でカットしてジャックオーランタンの顔を作ったら、かぼちゃの上にバランスよく置く。

  3. 3

    皿の中央に②をおいて、周りにベビーリーフをリース状にのせる。
    カットした野菜、チーズ、ブラックオリーブをバランスよく飾り、ドレッシングを添える。

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ