イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

玉ねぎソースでさっぱり和風ステーキ
POINT!
じっくり炒めて引き出した玉ねぎのうまみが濃く深い味わいの
「リケンセレクティあめいろ玉ねぎ」は、ステーキソースとしても
美味しくいただけます♪

玉ねぎソースでさっぱり和風ステーキ

材料(2人分)
牛肩ロースステーキ 2枚
適量
あらびきブラックペッパー 適量
リケンセレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ8
しょうゆ 小さじ1
じゃがいも(5㎜厚さに切り両面焼く) 1個
エリンギ
(長さを半分に切り縦半分にして焼き色をつける)
2個
ミニトマト 4個
クレソン 適量
サラダ油 適量

- 作り方 -

  1. 1

    牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し常温にもどして筋切りをする。
    焼く15分前に塩・ブラックペッパーを両面にふる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、中火で肉を焼く。返して両面に焼き色をつける。
    お好みの厚さにカットする。

  3. 3

    フライパンの余分な油をふき取り、ドレッシングとしょうゆを温める。

  4. 4

    皿にステーキを盛り、じゃがいも・エリンギ・ミニトマト・クレソンを彩りよく添え、③を肉にかける。

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ