イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

和食プレート(魚料理)

和食プレート(魚料理)

ぶりのガーリックてり焼き

材料(2人分)
ぶり(小口切り) 4切れ
片栗粉 大さじ1
大根 4㎝
にんにく 2片
デルモンテ エキストラバージン オリーブオイル 大さじ1
A.キッコーマン いつでも新鮮旨み 広がるだししょうゆ 大さじ1と1/2
A.マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 大さじ1と1/2
A.マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒  大さじ1

キャベツとじゃこのおひたし

材料(2人分)
キャベツ 3枚
しらす干し 大さじ1
ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1

ホクホクしっとり
レンジでほったらかし かぼちゃ煮

材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個(300g)
1/2カップ
ミツカンカンタン酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1

和えるだけ!やみつきみそアボカド

材料(2人分)
アボカド 1個
白いりごま 少々
A.マルコメ 液みそ料亭の味 小さじ2
A.砂糖 小さじ1
A.ごま油 小さじ1

- 作り方 -

ぶりのガーリックてり焼き

  1. 1

    大根は皮をむいて1㎝厚さに切り、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。

  2. 2

    フライパンに薄切りしたにんにく、オリーブオイルを入れて、弱火でにんにくがカリッとするまで焼いて取り出す。

  3. 3

    そのままのフライパンに大根を入れ、両面をこんがりと焼き、器に盛る。

  4. 4

    同じフライパンに片栗粉をまぶしたぶりを入れ、中火で両面を焼く。
    油をふき取ってから(A)を加えて煮絡める。

  5. 5

    大根の上に④をおいて、フライパンに残ったたれをかける。にんにくをちらす。

キャベツとじゃこのおひたし

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、かたいところは取り除く。たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、サッとゆでて粗熱を取る。

  2. 2

    器に①を盛り、しらす干しを散らす。
    最後に「追いがつおつゆ2倍」をかける。

ホクホクしっとりレンジでほったらかし かぼちゃ煮

  1. 1

    かぼちゃは3㎝幅ほどの食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    耐熱容器に、①と水、カンタン酢、しょうゆを入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で6分半~7分加熱する。

和えるだけ!やみつきみそアボカド

  1. 1

    (A)は合わせておく。

  2. 2

    アボカドは幅7~8㎜に切り、(A)で和える。 白いりごまを振る。

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ