イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

長野県 塩ぶり雑煮
POINT!
風味豊かなぶりと焼き餅、後味よいゆずを添えて。

長野県 塩ぶり雑煮

エネルギー1人分 347kcal 調理時間 約25分
材料(2人分)
ぶり切身(半分に切る) 2切れ
少々
A.水 150ml
A.キッコーマン「本つゆ」 小さじ2
A.酒 小さじ2
A.みりん 小さじ1/2
B.大根(薄切りにして六角形に切る) 1cm
B.にんじん(薄切りにして六角形に切る) 1cm
B.椎茸 2枚
C.水 400ml
C.キッコーマン「本つゆ」 50ml
サトウ「あたたか切り餅なめらかもち」 2個
柚子の皮 少々
白髪ねぎ 適量
三つ葉 適量

- 作り方 -

  1. 1

    ぶり切身に塩をふり、沸騰したお湯にくぐらせて氷水につけて水気をふく

  2. 2

    Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてBを入れて味を含ませる

  3. 3

    鍋にCを入れて火にかけ、①を入れて軽く煮る

  4. 4

    器に焼いた餅と②、③を盛り付け、柚子の皮、白髪ねぎ、三つ葉を飾る

使ったのはこれ!

キッコーマン 濃いだし本つゆ 濃縮4倍(500ml)

キッコーマン
濃いだし本つゆ
濃縮4倍(500ml)

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ