POINT!
風味豊かなぶりと焼き餅、後味よいゆずを添えて。
長野県 塩ぶり雑煮
エネルギー1人分 347kcal
調理時間 約25分
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| ぶり切身(半分に切る) | 2切れ |
| 塩 | 少々 |
| A.水 | 150ml |
| A.キッコーマン「本つゆ」 | 小さじ2 |
| A.酒 | 小さじ2 |
| A.みりん | 小さじ1/2 |
| B.大根(薄切りにして六角形に切る) | 1cm |
| B.にんじん(薄切りにして六角形に切る) | 1cm |
| B.椎茸 | 2枚 |
| C.水 | 400ml |
| C.キッコーマン「本つゆ」 | 50ml |
| サトウ「あたたか切り餅なめらかもち」 | 2個 |
| 柚子の皮 | 少々 |
| 白髪ねぎ | 適量 |
| 三つ葉 | 適量 |
- 作り方 -
-
1
ぶり切身に塩をふり、沸騰したお湯にくぐらせて氷水につけて水気をふく
-
2
Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてBを入れて味を含ませる
-
3
鍋にCを入れて火にかけ、①を入れて軽く煮る
-
4
器に焼いた餅と②、③を盛り付け、柚子の皮、白髪ねぎ、三つ葉を飾る

キッコーマン
濃いだし本つゆ
濃縮4倍(500ml)
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