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黒豆入り 蒸しケーキ
POINT!
黒豆が甘い!ふわふわの蒸しケーキ!

黒豆入り 蒸しケーキ

調理時間 約20分(下準備を除く)
材料(4個分)(黒豆煮は作りやすい分量)
黒豆(乾) 150g
1000ml
A.砂糖 100g
A.しょうゆ 50ml
A.塩 小さじ1/2
A.重曹 小さじ1/4
ホットケーキミックス 100g
1個
パルスイート®(味の素)
※砂糖大さじ1で代用可
小さじ1
牛乳 1/3カップ
サラダ油(味の素) 小さじ2

- 作り方 -

【下準備:黒豆煮を作る】

  1. 1

    深鍋に水と《A》をいれてひと煮立ちさせ、洗った黒豆を入れて一晩おく。

  2. 2

    翌日、強火にかけて沸騰したら弱火にし、丁寧にアクを取る。

  3. 3

    落とし蓋をして豆が柔らかくなるまで2~3時間煮る。
    ※豆が煮汁から出ないよう適宜水を足しながら煮る

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、パルスイートを加え泡立て器で1分ほど泡立てる。

  2. 2

    牛乳、油を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスと黒豆煮60gを加えて混ぜる。

  3. 3

    耐熱性のカップ4個に等分に流し入れ、軽くラップし電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
    竹串を刺して何もついてこなければ完成。ついてきたら、様子をみながら10~30秒ほど追加で加熱をする。

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