POINT!
くるくる巻かれていて見た目もかわいい!
レンジで簡単 豚バラ昆布巻き
調理時間 約30分(下準備を除く)
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 昆布 | 2枚(60g) |
| 豚バラ薄切り肉 | 150g |
| A.しょうゆ | 大さじ3 |
| A.酒 | 大さじ3 |
| A.みりん | 大さじ2 |
| A.パルスイート®(味の素) ※砂糖大さじ2で代用可 |
小さじ2 |
| A.ほんだし®(味の素) | 小さじ1/2 |
- 作り方 -
【下準備】
-
昆布はたっぷりの水(分量外)に30分ほどつけて戻す。戻し汁はとっておく。
-
1
戻した昆布の水分を軽く拭き、豚肉を上に並べ、くるくると巻いて、たこ糸で結ぶ。
-
2
耐熱ボウルに昆布の戻し汁1/2カップと《A》を入れてよく混ぜ、①を加える。
-
3
ラップをし、電子レンジ(600W)で15分加熱する。食べやすい大きさに切り分ける。
新着レシピ
おすすめレシピ
![]()
![]()
都道府県から探す
