イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

お手軽きりたんぽ鍋
POINT!
秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」が、「寄せ鍋つゆストレート」で
手軽に作れます。鶏肉を多めに入れるのが、美味しく作るコツです。

お手軽きりたんぽ鍋

材料(4人分)
きりたんぽ 4本
鶏もも肉 2枚(560g)
しらたき 1袋
長ねぎ 2本
ごぼう 1本
せり 1束
まいたけ 1パック
にんじん 適量
ミツカン〆まで美味しい
寄せ鍋つゆストレート
1袋

- 作り方 -

  1. 1

    鶏肉は、一口大に切る。ごぼうは、皮をこそげてささがきにして水にさらす。
    まいたけは、小房に分ける。長ねぎは、斜め切りにする。せりは、4㎝長さに切る。
    きりたんぽは、斜め3~4等分に切る。にんじんは、花型に抜く。
    しらたきは、水けをきって食べやすい長さに切る。

  2. 2

    鍋に鍋つゆをよくふってから入れて火にかける。
    煮立ったら、せり以外の①を加え、具材に火を通す。
    仕上げに、せりを加える。

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ