
POINT!
パルミジャーノチーズをたっぷりかけて♪
バター香るホタテも相性バツグン♪
バター香るホタテも相性バツグン♪
雪降るホタテとじゃがいものシチュー
エネルギー1人分 377kcal
調理時間 約50分
材料(5人分) | |
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にんじん(7~8㎜の輪切り) | 1/2本(100g) |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(125g) |
バター | 6g |
蒸しほたて | 10個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ(ひと口大に切る) | 1と1/2個(300g) |
じゃがいも(1個を4つに切る) | 3個(450g) |
水 | 700ml |
ハウス「北海道シチュークリーム」 | 1/2箱 |
牛乳 | 100ml |
ミニトマト | 15個 |
パルメザンチーズ (パルミジャーノレッジャーノ) |
大さじ5 |
- 作り方 -
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1
輪切りのにんじん4枚を星型で抜いてまわりはみじん切りにし、星型のにんじんとブロッコリーは茹でておく。
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2
フライパンにバターを熱し、ほたての両面を焼く。
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3
厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎと輪切りとみじん切りしたにんじんを炒め、水を加えて沸騰したらじゃがいもを加えて具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
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4
一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
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5
牛乳と星型のにんじんを入れてさらに約5分煮込み、②のほたてを加えてひと煮立ちさせる。
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6
器にシチューを盛り、中央に①のブロッコリーをツリーに見立てて盛り付け、星型のにんじんを飾り、ミニトマトを乗せて上からすりおろしたパルメザンチーズを雪に見立てて、ふりかける。
※ご家庭にある粉チーズを使うとさらにお手軽です。

ハウス
北海道シチュークリーム
(180g)
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