イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

クリスマスツリーサラダ
POINT!
野菜たっぷり、卵のコクとハーブの豊かな風味

クリスマスツリーサラダ

エネルギー1人分 220kcal 調理時間 約30分
材料(4人分)
じゃがいも 1と1/2個
れんこん(小)(7㎜幅に切り、酢水につけておく) 1/2節
パプリカ(黄) 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量
ブロッコリー(小房に分けて茹でる) 1/2個
カリフラワー(小房に分けて茹でる) 1株
生ハム(縦に半分に切る) 4枚
グリーンリーフレタス(ひと口大にちぎる) 1枚
卵(茹でて8等分に切る) 1個
ミニトマト(半分に切る) 4個
キユーピー「ペイザンヌサラダドレッシング」 適量

- 作り方 -

  1. 1

    じゃがいもは洗ってぬれたままキッチンペーパーで包み、ラップでふんわりと包んで電子レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮を剥いて熱いうちにフォークなどでつぶす。

  2. 2

    れんこんは茹でて、外側から穴に向かってハの字に切り取り、さらに残った部分を三角形に切り取り、雪の結晶の形にする。パプリカは星型で抜き、残った部分は粗くみじん切りにする。

  3. 3

    ①に②で残ったれんこん、みじん切りしたパプリカを加え、マヨネーズと塩・こしょうを混ぜ合わせ、円すい型に形を整えてお皿の中央に乗せる。

  4. 4

    ブロッコリーをツリーの足元にぐるっと1周置き、カリフラワーと星のパプリカを飾り、生ハムを細く巻いてモールに見立てて飾る。

  5. 5

    ツリーの周りにグリーンリーフレタス、れんこん、ゆで卵、ミニトマトを乗せて、「ペイザンヌサラダドレッシング」をかける。

使ったのはこれ!

キユーピー「ペイザンヌサラダドレッシング」(180ml)

キユーピー
ペイザンヌサラダドレッシング
(180ml)

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ