POINT!
野菜たっぷり、卵のコクとハーブの豊かな風味
クリスマスツリーサラダ
エネルギー1人分 220kcal
調理時間 約30分
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| じゃがいも | 1と1/2個 |
| れんこん(小)(7㎜幅に切り、酢水につけておく) | 1/2節 |
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| ブロッコリー(小房に分けて茹でる) | 1/2個 |
| カリフラワー(小房に分けて茹でる) | 1株 |
| 生ハム(縦に半分に切る) | 4枚 |
| グリーンリーフレタス(ひと口大にちぎる) | 1枚 |
| 卵(茹でて8等分に切る) | 1個 |
| ミニトマト(半分に切る) | 4個 |
| キユーピー「ペイザンヌサラダドレッシング」 | 適量 |
- 作り方 -
-
1
じゃがいもは洗ってぬれたままキッチンペーパーで包み、ラップでふんわりと包んで電子レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮を剥いて熱いうちにフォークなどでつぶす。
-
2
れんこんは茹でて、外側から穴に向かってハの字に切り取り、さらに残った部分を三角形に切り取り、雪の結晶の形にする。パプリカは星型で抜き、残った部分は粗くみじん切りにする。
-
3
①に②で残ったれんこん、みじん切りしたパプリカを加え、マヨネーズと塩・こしょうを混ぜ合わせ、円すい型に形を整えてお皿の中央に乗せる。
-
4
ブロッコリーをツリーの足元にぐるっと1周置き、カリフラワーと星のパプリカを飾り、生ハムを細く巻いてモールに見立てて飾る。
-
5
ツリーの周りにグリーンリーフレタス、れんこん、ゆで卵、ミニトマトを乗せて、「ペイザンヌサラダドレッシング」をかける。

キユーピー
ペイザンヌサラダドレッシング
(180ml)
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