
POINT!
寒い日におすすめピリ辛鍋!
本つゆとごま油で味決まる ピリ辛 マーボー鍋
エネルギー1人分 533kcal
調理時間 約15分
材料(2人分) | |
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豚挽肉 | 150g |
A.キッコーマン「濃いだし本つゆ濃縮4倍」 | 大さじ1と1/2 |
A.かどや「金印純正ごま油」 | 大さじ1/2 |
A.おろししょうが | 大さじ1/2 |
A.おろしにんにく | 大さじ1/2 |
A.赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
B.キッコーマン「濃いだし本つゆ濃縮4倍」 | 100ml |
B.水 | 800ml |
B.おろししょうが | 大さじ1/2 |
B.おろしにんにく | 大さじ1/2 |
チンゲン菜(縦4等分に切る) | 1株 |
C.もやし | 1パック |
C.木綿豆腐(3cm角に切る) | 1丁 |
D.片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
D.水 | 大さじ1と1/2 |
にら | 1/2束 |
かどや「金印純正ごま油」 | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
ラー油(お好みで) ※かどや「純正ごま油濃口」を使っても◎ |
適量 |
- 作り方 -
-
1
耐熱容器に挽肉を入れ、Aを加えて混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、火が通ったら挽肉をほぐすように混ぜる。
-
2
鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったらチンゲン菜を加える。火が通ったら、Cを加えてさっと火を通す。
-
3
Dを混ぜ合わせて少しずつ加えてとろみをつけ、①を汁ごと加える。
-
4
にらを加えてひと煮立ちさせたら、ごま油を回しかけてこしょうをふる。器に取り分け、お好みでラー油をかける。

かどや
金印 純正ごま油

キッコーマン
濃いだし本つゆ 濃縮4倍
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