イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

鶏けんちん汁
POINT!
香りある「白だし」だけで味が決まる!手軽で美味しい汁物です。
けんちん汁は精進料理ですが、今回は動物性の食材や
出汁を使い、家庭で手軽に楽しめるけんちん汁にしました。
炒める事でより一層コクを感じると思います。

鶏けんちん汁

エネルギー1人分 217kcal 調理時間 約25分
材料(4人分)
ごま油 大さじ1
A.鶏もも肉(食べやすい大きさに切る) 200g
A.大根(いちょう切り) 1/6本
A.ごぼう(斜め薄切り) 1/2本
A.人参(半月切り) 1/3本
A.こんにゃく(スプーンで食べやすい大きさにちぎる) 1枚
B.水 900ml
B.キッコーマン「旨みひろがる香り白だし」 大さじ6
B.木綿豆腐(食べやすい大きさに切る) 1丁
青ねぎ(斜め薄切り) 少々

- 作り方 -

  1. 1

    鍋に油を入れて熱し、Aを中火で焼き炒める。

  2. 2

    Bを加えて中火で10分程煮込む。

  3. 3

    器に盛り付けて青ねぎを散らす。

使ったのはこれ!

旨みひろがる 香り白だし

キッコーマン
旨みひろがる
香り白だし

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ