イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

あさりと菜の花の茶碗蒸し
POINT!
アサリのダシが効いた茶碗蒸し。
菜の花とかまぼこで華やかに。

あさりと菜の花の茶碗蒸し

エネルギー1人分 31kcal 調理時間 約25分
材料(4人分)
A.あさり(砂抜きして洗う) 200g
A.酒 大さじ1
菜の花(3cm長さに切る) 4本
B.卵 2個
B.水+あさりのだし汁 300ml
B.キッコーマン「濃いだし本つゆ濃縮4倍」 小さじ2
C.ぎんなん(缶詰) 8粒
C.かまぼこ(赤)(7mm厚さに切る) 4枚

- 作り方 -

  1. 1

    鍋にAを入れて蓋をして火にかけ、あさりの口が開いたら菜の花を入れて火を止める。
    菜の花は取り出し、ざるでこしてあさりと汁に分け、あさりは飾り用に4個とって残りは殻をとる。

  2. 2

    Bをボウルに入れて混ぜ合わせてざるでこす。

  3. 3

    器にあさりの身、菜の花とCを入れて②を注ぎ入れる。

  4. 4

    フライパンに水を高さ2cm位入れて布巾を敷き、③を入れて蓋をして沸騰するまで強火で火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分蒸し、殻付きのあさりをのせる。

使ったのはこれ!

キッコーマン 濃いだし本つゆ 濃縮4倍

キッコーマン
濃いだし本つゆ
濃縮4倍

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ