イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

モザイク寿司
POINT!
カラフル、華やかで美味しい。
具材を変えてアレンジもしやすく季節のお祝いにぴったり!

モザイク寿司

エネルギー1人分 576kcal 調理時間 約40分 ※炊飯時間を除く
材料(4人分)
米(といでざるに上げて水気を切る) 3合
ミツカン「五目ちらし」 1袋
サラダ油 適量
A.卵 2個
A.砂糖 小さじ1
A.塩 少々
菜の花(塩ゆでして半分に切る) 1/2束
B.しょうゆ 小さじ1
B.いりごま(白) 小さじ1
スモークサーモン 4枚
ボイルむきえび 8尾
C.いくら 20g
C.レモンの薄切り(4等分に切る) 1枚
C.木の芽 4枚
C.桜でんぶ 少々

- 作り方 -

  1. 1

    米を炊飯器で炊き、ごはんがあたたかいうちに「五目ちらし」を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンを熱して油を入れ、混ぜ合わせたAを入れて薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細切りにする。

  3. 3

    菜の花にBを入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    牛乳パックで10×7×6cmの四角い型を作り、ラップをして①を入れ、②の錦糸卵、菜の花、えび、スモークサーモンをそれぞれ上にのせて4種類作り、4等分に切って皿に盛り付ける。
    ※型は500mlの牛乳パックを横位置にして作ります。

  5. 5

    ④にCを飾り付ける。

使ったのはこれ!

ミツカン 五目ちらし

ミツカン
五目ちらし

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ