
POINT!
カラフル、華やかで美味しい。
具材を変えてアレンジもしやすく季節のお祝いにぴったり!
具材を変えてアレンジもしやすく季節のお祝いにぴったり!
モザイク寿司
エネルギー1人分 576kcal
調理時間 約40分 ※炊飯時間を除く
材料(4人分) | |
---|---|
米(といでざるに上げて水気を切る) | 3合 |
ミツカン「五目ちらし」 | 1袋 |
サラダ油 | 適量 |
A.卵 | 2個 |
A.砂糖 | 小さじ1 |
A.塩 | 少々 |
菜の花(塩ゆでして半分に切る) | 1/2束 |
B.しょうゆ | 小さじ1 |
B.いりごま(白) | 小さじ1 |
スモークサーモン | 4枚 |
ボイルむきえび | 8尾 |
C.いくら | 20g |
C.レモンの薄切り(4等分に切る) | 1枚 |
C.木の芽 | 4枚 |
C.桜でんぶ | 少々 |
- 作り方 -
-
1
米を炊飯器で炊き、ごはんがあたたかいうちに「五目ちらし」を入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
フライパンを熱して油を入れ、混ぜ合わせたAを入れて薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細切りにする。
-
3
菜の花にBを入れて混ぜ合わせる。
-
4
牛乳パックで10×7×6cmの四角い型を作り、ラップをして①を入れ、②の錦糸卵、菜の花、えび、スモークサーモンをそれぞれ上にのせて4種類作り、4等分に切って皿に盛り付ける。
※型は500mlの牛乳パックを横位置にして作ります。 -
5
④にCを飾り付ける。

ミツカン
五目ちらし
新着レシピ
おすすめレシピ
都道府県から探す